Суд оправдал фигурантов дела о растрате 88 миллионов государственной зерновой корпорации

Суд оправдал фигурантов дела о растрате 88 миллионов государственной зерновой корпорации

Обновлено
Укринформ
Высший антикоррупционный суд оправдал фигурантов дела о растрате средств Государственной продовольственной зерновой корпорации.

Как передает Укринформ, об этом информирует Transparency International в Telegram.

"Сегодня коллегия судей Антикорсуда вынесла приговор бывшему и.о. председателя Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) Валерию Томиленко. Его обвиняли в растрате государственных средств", - говорится в сообщении.

Суд отметил, что прокуроры не смогли доказать вину Томиленко и директоров элеваторов Шквири и Селюченко.

Читайте также: Убытки от злоупотреблений должностных лиц ГПЗКУ превышают $57 миллионов ​​- полиция

Коллегия судей оправдала Томиленко, Шквирю и Селюченко, постановила снять арест с квартир и авто обвиняемых, а также вернуть залог в размере 2,5 млн.

В пресс-службе ВАКС Укринформу подтвердили вынесение оправдательного приговора в отношении фигурантов данного дела.

По версии следствия, в 2015 году Томиленко совершил растрату около 88 млн грн госкорпорации в сговоре с двумя директорами элеваторов. Его обвиняли в том, что он подписал соглашения о поставках кукурузы по полной предоплате. С Рокитновским комбинатом договорились о 16,6 тыс. тонн зерна, а с Васильковхлебпродуктом - о 11,683 тонны. Фактически зерно отсутствовало, но Томиленко указал перечислить комбинатам почти 50 и 38,5 млн грн. При этом руководство ГПЗКУ декларировало получение прибыли по обоим договорам.

Читайте также: Правоохранители разоблачили злоупотребления руководства ГПЗКУ на сотни миллионов

Также сегодня стало известно, что прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры готовит апелляционную жалобу на приговор Высшего антикоррупционного суда, которым бывший руководитель ОАО «Государственная зерновая корпорация Украины» и два директора других обществ признаны невиновными в совершении растраты на более 88 млн гривень средств корпорации.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ведомства в Фейсбуке.

"Прокурор САП не соглашается с указанным решением суда и обжалует его в суде апелляционной инстанции", - говорится в сообщении.

26 июля 2016 года Томиленко задержали, а 22 августа его арестовали с возможностью внесения залога 5 млн грн. На следующий день за Томиленко внесли залог, а на счета госпредприятия вернули 34 млн грн.

30 сентября 2019 года Святошинский райсуд передал дело в ВАКС. 18 ноября прокурор САП огласил обвинительный акт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-