Немецкая сторона рассмотрит ситуацию с ОУНовцем Багазием в проекте «Камни преткновения»

Немецкая сторона рассмотрит ситуацию с ОУНовцем Багазием в проекте «Камни преткновения»

Укринформ
Немецкая сторона приняла во внимание резонанс, который получили планы увековечить память Владимира Багазия в проекте по почтению памяти жертв нацизма «Камни преткновения».

Решение установить камень бургомистру Киева в 1941-42 годах приостановлено, сообщила в среду официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар, передает корреспондент Укринформа.

«Мы приняли во внимание дебаты относительно господина Багазия и мы воспринимаем эти обвинения очень серьезно. Мы вместе с украинскими партнерами - Украинским центром изучения истории Холокоста - и с привлечением других экспертов проверим историю этой персоны», - заявила Адебар.

Она добавила, что отбором кандидатов занималась украинская сторона.

До окончательного вывода после проверки биографии Багазия его фото изъято со страницы проекта, сообщила дипломат.

С 30 сентября до 8 октября планируется установить 10 камней памяти.

Владимир Багазий был арестован немецкой службой безопасности за свою националистическую деятельность и саботаж распоряжений оккупационной власти. Расстрелян в 1942 году в Бабьем Яру вместе с другими деятелями украинского освободительного движения Украины.

Когда стало известно о планах установить камень в честь Багазия, в адрес Германии начали поступать, преимущественно с российской стороны, обвинения в планах почтить память коллаборанта.

«Камни преткновения» - международный проект, призванный почтить память жертв нацизма. В его идее лежит установление мемориального «камня», небольшой металлической таблички со сведениями о человеке, который погиб от рук нацистов или спасся вопреки преследованиям. «Камни преткновения» устанавливаются вблизи его последнего места жительства, работы или учебы, свободно избранного этим человеком до начала преследований, ареста, депортации и т.д., чтобы прохожие метафорически «споткнулись» о него и остановились на минутку, задумавшись о человеке, который жил здесь когда-то.

Читайте также: В Каменце-Подольском презентовали проект «Камни преткновения» - к годовщине расстрела евреев

Проект «Один камень, одна жизнь - 80 камней преткновения для Киева» приурочен к 80 годовщине трагедии в Бабьем Яру. В рамках проекта происходит установление именных «камней преткновения», которые почтут память людей, чья судьба была связана с Бабьим Яром, то есть тех, кто был убит или преследовался нацистским режимом в период с 1941 по 1943 год. К проекту были привлечены команды участников: представителей учебных заведений, общественных организаций и частных лиц. Они проводят исследования биографий персоналий для почтения памяти, посещают образовательные мероприятия, связанные с историей Бабьего Яра, историей мемориализации этого пространства и т.п. Это делает киевскую реализацию проекта не только коммеморационной, но и образовательной.

Проект реализуется Украинским центром изучения истории Холокоста по инициативе Посольства Федеративной Республики Германии в Киеве при поддержке КГГА при финансировании немецкой стороны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-