Венецианская комиссия призывает срочно создать Этический совет при ВСП

Венецианская комиссия призывает срочно создать Этический совет при ВСП

Заявление
Укринформ
Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио акцентировал на срочной необходимости создать в Украине Этический совет при Высшем совете правосудия.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на заявление Букиккио, опубликованное на сайте комиссии.

По словам Букиккио, судебная реформа была в центре его недавнего плодотворного обмена мнениями с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Реформа, как отмечается, имеет решающее значение для будущего страны и вызывает очень большие ожидания в украинском обществе.

Председатель Венецианской комиссии приветствовал принятие Закона "О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины". Он добавил, что это центральная часть данной реформы, поскольку позволит восстановить работу Высшей квалификационной комиссии судей, которая должна как можно быстрее начать заполнение многочисленных вакантных должностей судей.

Читайте также: Глава Венецианской комиссии попросил у Зеленского текст закона об олигархах

«Еще одна важная часть данной реформы - это создание Этического совета... Международные партнеры Украины уже выдвинули своих кандидатов в Этический совет. Сейчас срочно необходимо, чтобы Совет судей Украины без дальнейших задержек провел свои назначения, необходимые для проведения реформы», - отметил Букиккио.

По его словам, все заинтересованные органы должны воздерживаться от каких-либо мер, действий, бездействия или процедур, которые приводят к задержке создания Этического совета, что может нанести непоправимый вред реализации независимой и эффективной судебной системы в Украине.

Букикко подчеркнул, что ответственность за проведение судебной реформы лежит на всех.

Читайте также: Реинтеграция и законодательство: Резников встретился с представителями Венецианской комиссии

«Я уверен, что украинские судьи понимают, что эта реформа необходима не только для репутации и авторитета украинской судебной системы, но и для Украины в целом, и для всех украинских граждан. Я призываю их взять на себя ответственность и поддержать реформу», - добавил председатель комиссии.

Как сообщал Укринформ, на заседании 13 сентября ни один из кандидатов в состав Этического совета по квоте Совета судей Украины не набрал необходимого количества голосов.

Согласно закону, в состав Этического совета ССУ должен делегировать трех человек из числа судей или судей в отставке, которые в составе Этического совета должны определять, соответствует ли кандидат на должность члена Высшего совета правосудия критериям профессиональной этики и добродетели, и предоставлять список кандидатов, которые рекомендуются для назначения на должности членов ВСП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-