С украинским проектом мемориала в Бабьем Яру теперь можно ознакомиться онлайн

С украинским проектом мемориала в Бабьем Яру теперь можно ознакомиться онлайн

Укринформ
Концепция мемориализации Бабьего Яра, разработанная рабочей группой при Институте истории Украины НАНУ, будет вынесена на широкое обсуждение в первой декаде октября. Сейчас с проектом уже можно ознакомиться онлайн.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщил председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович во время дискуссии "Бабий Яр и украинская культура памяти".

«Концепция, разработанная Академией наук, опубликована - после правок и 43 рецензий, и внесения правок после этих рецензий. Она опубликована, и все могут с ней ознакомиться на сайте Академии наук. В ближайшие недели Украинский институт национальной памяти вынесет ее на общественное обсуждение», - сказал Дробович.

Читайте также: На Прикарпатье почтили память евреев, расстрелянных в 1941 году в Черном лесу

Он добавил, что УИНП хотел провести консультации еще с другими сторонами, у которых есть концептуальные наработки, но оказалось, что они не в завершенном виде, поэтому решено их не ждать.

«Мы будем начинать в ближайшие недели. Я думаю, где-то в первой декаде октября начнется общественное обсуждение», - уточнил председатель УИНП.

Относительно текста концепции он отметил, что Институт выпустил брошюру - справку о Бабьем Яре и открыл специальную платформу https://babynyar.memorial/, где есть эта брошюра, которая завершается разделом об украинской концепции.

Читайте также: К годовщине начала расстрелов в Бабьем Яру УИНП представил социальный ролик

«Заходите, читайте, выдвигайте предложения. И когда начнется электронное обсуждение на сайте Института национальной памяти, пожалуйста, пользуйтесь инструментами электронной демократии», - призвал Дробович.

Как сообщал Укринформ, в канун 80-й годовщины трагедии Бабьего Яра Всемирный конгресс украинцев заявил, что готов предоставить более 20 миллионов долларов США на поддержку украинского проекта Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр», разработанного Институтом истории Украины Национальной академии наук Украины.

Ранее сообщалось, что группа общественных активистов и депутатов выступают за проведение общественных слушаний относительно украинского государственного проекта мемориала трагедии Бабьего Яра. Участник инициативной группы "Первого декабря", сопрезидент Ваад Украины Иосиф Зисельс заявил, что неравнодушные активисты и депутаты выступили против российского проекта мемориального комплекса «Бабий Яр» и рассматривают российский проект как еще одно проявление гибридной войны России против Украины.

Читайте также: В Тернополе чтят память жертв Бабьего Яра и Холокоста

Также сообщалось, что 25 января 2021 года Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" представил художественную концепцию будущего музейного комплекса в Киеве, который состоит из синагоги, центра реабилитации, инсталляций и образовательных пространств. В пресс-службе центра заявили, что над концепцией работала международная группа из более чем 20 авторов под руководством художественного директора Мемориального центра Ильи Хржановского.

Спонсорами проекта являются российские бизнесмены Михаил Фридман, Герман Хан, Павел Фукс. Позже к ним присоединился Виктор Пинчук. Проект поддерживает и мэр Киева Виталий Кличко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-