В Минздраве рассказали, при каких условиях непривитых струдников отстранят от работы

В Минздраве рассказали, при каких условиях непривитых струдников отстранят от работы

Укринформ
После утверждения приказа Минздрава о перечне профессий, подлежащих обязательной вакцинации, работодатели будут обязаны отстранять от работы невакцинированных сотрудников.

Как передает Укринформ, об этом на встрече с журналистами сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"Если вакцинация обязательна, то работодатель обязан отстранить от рабочего процесса человека, который не вакцинирован", - отметил министр, пояснив, что следует различать принудительную и обязательную вакцинацию. По его словам, Минздрав может определить перечень профессий, должностей и производств, для которых обязательно проведение определенных прививок против инфекционных болезней.

"В данном случае мы говорим о вакцинации против COVID, и определяем перечень профессий. По результатам дискуссий и решения мы говорим о том, что мы остановились на педагогах всех уровней, на работниках министерств и других органов исполнительной власти и местных администраций", - уточнил Ляшко.

Читайте также: Ляшко: Мы не запрещаем вакцинацию подростков, но в приоритете – другая возрастная группа

По его словам, приказ Минздрава о перечне профессий, подлежащих обязательной вакцинации, проходит согласование во всех органах власти и регистрацию в Минюсте.

"Мы определяем дату, с которой он вступает в силу, чтобы можно было подготовиться. После этого работодатель должен отстранить людей, которые не вакцинированы и не соответствуют требованиям. Если вакцинация обязательна, то работодатель обязан отстранить человека, который не вакцинирован", - подчеркнул Ляшко.

Читайте также: Ляшко: Почти шесть тысяч учебных заведений не достигли показателя COVID-вакцинации

Как добавил на встрече министр образования и науки Сергей Шкарлет, после регистрации приказа Минздрава будет разработан порядок его применения.

"Все учебные заведения, заведения высшего образования, научные учреждения - в этом перечне", - сказал Шкарлет.

Как сообщал Укринформ, по словам заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Игоря Кузина, по состоянию на 23 сентября первую прививку от COVID-19 сделали 80% медработников и 62% педагогов, полностью вакцинированы - соответственно 63% и 42%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-