Украинский политзаключенный Марченко заболел в российской колонии

Украинский политзаключенный Марченко заболел в российской колонии

Укринформ
Украинский политзаключенный в РФ Александр Марченко несколько дней назад заболел в колонии.

Об этом его жена Екатерина Марченко сообщила корреспонденту Укринформа.

«Мой супруг заболел в колонии. Уже несколько дней высокая температура и ломит все тело», - сказала Марченко.

Она добавила, что супруги имеют возможность каждый день общаться по телефону.

Читайте также: Украинскому политзаключенному Марченко в колонии РФ не дают лекарств - у него отнимаются ноги

«Могу также сказать, что кассационная жалоба на приговор мужу была подана в 20-ых числах сентября. Теперь Александр ждёт этапирования в Москву и рассмотрения дела в Верховном суде. Скорее всего, это произойдет в конце октября - середина ноября», - сказала супруга политзаключенного.

По ее словам, муж надеется «на справедливое решение в Верховном суде». При этом он очень ждет обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной.

Читайте также: Политзаключенный Кремля Марченко получил возможность принимать жизненно важные лекарства

Как сообщал Укринформ, украинский омбудсмен Людмила Денисова заявляла, что состояние здоровья узника Кремля Марченко периодически ухудшается из-за неполучения жизненно необходимых лекарств, к тому же его на какой-то период помещали в ШИЗО. Денисова обращалась к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. После этого украинскому политзаключенному вновь стали доступны таблетки, необходимые для поддержания жизни и здоровья.

Александра Марченко 17 декабря 2018 года задержало «МГБ ДНР». 2 месяца он находился в донецкой «Изоляции», где подвергался пыткам. Впоследствии мужчину отвезли на неконтролируемый участок границы Украины и РФ и передали представителям ФСБ РФ.

26 ноября 2020 года Марченко, обвиненного в РФ в перемещении продукции военного назначения и шпионаже, приговорили к 10 годам лишения свободы.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Марченко политзаключенным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-