В Минобороны опровергли фейки из РФ, «выстреливающие» перед началом призывной кампании

В Минобороны опровергли фейки из РФ, «выстреливающие» перед началом призывной кампании

Укринформ
Фейки относительно срочной службы в ВСУ регулярно распространяют в Интернете граждане, которые поддались российским вбросам, а «призывная армия» - это одна из основных мишеней информационных атак РФ еще с 90-х годов.

Как передает Укринформ, относительно ложной информации относительно армии предостерегла в Фейсбуке заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

«Ставим точку еще на одном фейке, из-за которого безосновательно обвинили военкомат Соломенского района Киева (сейчас это уже территориальные центры комплектования и социальной поддержки). Мы этот фейк об «автобиографии призывника» уже проверяли, и я его опровергала несколькими днями ранее. Впрочем, его распространение продолжилось уже с требованиями «навести порядок в военкоматах» - то есть информационная операция врага достигла цели», - отметила замминистра.

Читайте также: В Крыму открыли более 200 дел за отказ украинцев служить в армии оккупантов

По ее словам, подобные фейки распространяются регулярно перед началом призывной кампании, и их можно систематизировать.

«Мы уже даже эти фейки-«измены» систематизировали в группы, их три: 1) юношей призывного возраста вылавливают и силой доставляют в военкоматы; 2) военкоматы ставят на учет лицо с инвалидностью; 3) военкомат раздает для заполнения автобиографию с таким вопросом ... (какой-то бред)», - сообщила Маляр, добавив, что упомянутые темы поочередно раскручивались в 2014, 2015, 2018 годах и в этом году.

Читайте также: ГПСУ опровергает фейк об «увольнении пограничников» из-за отказа от вакцинации

Заместитель министра отметила, что проблема фейков заключается в том, что призывная армия - это одна из основных мишеней информационных атак РФ еще с 90-х годов. «Именно тогда уже фиксировали эти кампании - лично я изучала и обобщала методику этих дискредитационных кампаний, реализуемых руками наших неравнодушных граждан. Они все организованы по одной схеме и выстреливают под призывные кампании. Их цель - чтобы как можно меньше людей хотели служить в армии», - отметила Маляр.

По ее словам, основная целевая аудитория таких кампаний - родители призывников. Поэтому и разгоняют эти фейки чаще всего родители призывников, которые стали жертвой дезинформации, которых использовали «втемную» или сознательно.

Маляр напомнила, что порядок проведения приписки и постановки на учет регламентируется Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе» и Постановлением КМУ №352 от 2002 (в редакции ПКМУ №100 от 2021). В частности, в приложении №7 упомянутого постановления есть перечень документов личной карточки призывника.

«Там, ВНИМАНИЕ! нет автобиографии», - отметила Маляр.

Как сообщал Укринформ, 29 сентября правительство приняло распоряжение, согласно которому утвердило численность граждан Украины, подлежащих призыву на срочную военную службу в октябре-декабре 2021 года. Так, в армию планируется отправить 13 575 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-