В Украине разрабатывают вакцину, подобную Pfizer или Moderna - академик

В Украине разрабатывают вакцину, подобную Pfizer или Moderna - академик

Укринформ
Ученые Национальной академии наук работают над двумя типами вакцин против коронавируса.

Об этом в эфире телеканала "Дом" сообщил академик-секретарь отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН, директор Института биохимии им. Палладина Сергей Комисаренко, передает Укринформ. 

"Мы можем сделать сейчас отечественную вакцину высокого качества, очень похожую на Pfizer или Moderna", - сказал Комиссаренко.

Он добавил, что работа идет медленно из-за недостаточного финансирования.

"Мы работаем над нашей вакциной. Но, к сожалению, Минздрав практически не финансирует этого. Вот я как раз хотел бы провести еще одну встречу с министром и главным санитарным врачом (для обсуждения этого вопроса - ред.)", - сказал академик.

Читайте также: Три украинских прототипа вакцин: это еще года полтора, если деньги будут

Комиссаренко отметил, что есть шанс также создать вакцину при поддержке Всемирной организации здравоохранения. По его словам, недавно в Женеве он встречался "с человеком, который отвечает за создание вакцин в ВОЗ".

Как сообщалось, в мае Виктор Ляшко, который сейчас является министром здравоохранения, заявил, что в Украине ведут разработку трех вакцин против COVID-19. В частности, Украинский фонд исследований профинансировал разработку вакцин, над которыми работают Институт биологии клетки во Львове, возглавляемый академиком Андреем Сибирным, и Институт биохимии им. Палладина, который возглавляет академик Сергей Комиссаренко. Еще одну вакцину разрабатывает бизнес с группой ученых.

По словам Ляшко, результат по разработке вакцины в Институте биохимии им. Палладина ожидается на осень. Институт выразил готовность провести разработку собственной мРНК-вакцины.

Кабинет Министров предусмотрел на программу восстановления производства вакцин 100 млн грн. Также правительство установило порядок использования средств для создания на базе Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины специализированной лаборатории для работы с инфекционными материалами.

Фото: CTK Photo/Укрінформ 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-