С сегодняшнего дня инсулины отпускаются по электронным рецептам

С сегодняшнего дня инсулины отпускаются по электронным рецептам

Укринформ
С 1 октября программа обеспечения инсулинами перешла в администрирование Национальной службы здоровья Украины и вошла в перечень "Доступных лекарств". 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство здравоохранения.

"Жизненно необходимые лекарства для людей с хроническими заболеваниями должны быть доступными. Отныне инсулины полностью вошли в перечень таких лекарств и предоставляются пациентам в аптеках по электронному рецепту от врача", - заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Сейчас на возмещение стоимости инсулинов с 1 октября и до конца года выделено 660 млн грн.

По данным Минздрава, на 1 октября количество аптек, в которых пациент сможет получить инсулин, в целом по стране выросло в 4 раза - к программе реимбурсации инсулинов присоединились более 560 аптечных заведений - юридических лиц, у которых представлены 5 300 мест отпуска, то есть аптек и аптечных пунктов по всей стране.

Еще 60 юридических лиц подписывают договоры со своей стороны, а это еще плюс более 200 аптек. А по данным региональных департаментов здравоохранения, в январе-августе 2021года пациенты получали инсулин в более 1400 аптеках Украины.

Наибольшее количество аптек и аптечных пунктов, которые по состоянию на 1 октября присоединились к правительственной программе реимбурсации инсулинов, в Харьковской области - 560, Днепропетровской - 492, Львовской - 383.

В Житомирской области количество аптек, где можно было получать инсулин, выросло с 59 аптек до 130, в Луганской области - с 23 до 150, в Николаевской области - с 29 аптеках до более 100.

Читайте также: Минздрав опроверг фейки о программе «Доступные лекарства»

Первый электронный рецепт на инсулин пациенту выписывает исключительно врач-эндокринолог, на основе созданного и внесенного в электронную систему здравоохранения плана лечения. Повторный рецепт сможет также выписать семейный врач. К кому обращаться за повторным электронным рецептом пациент выбирает самостоятельно.

Имея электронный рецепт пациент выбирает любую аптеку, в любом регионе страны, у которой заключен договор с НСЗУ по направлению реимбурсации инсулинов. Узнать такую ​​аптеку можно будет по наклейке "+Инсулин". Кроме того, найти такие аптеки поможет оператор контакт-центра НСЗУ по бесплатному номеру 16-77. Также в ближайшее время информация появится на онлайн-дашбордах НСЗУ.

В Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации по Программе медицинских гарантий включены 76 препаратов инсулина. Из них 47 - полностью бесплатные.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-