С сегодняшнего дня все медучреждения будут выдавать только е-больничные

С сегодняшнего дня все медучреждения будут выдавать только е-больничные

Укринформ
В Украине с 1 октября все медицинские учреждения будут выдавать только электронные больничные.

Как передает Укринформ, об этом на брифинге сказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

"Сегодня стартует один из крупнейших цифровых проектов - электронные больничные. В Украине с 1 октября все учреждения здравоохранения будут выдавать только электронные больничные", - сказал Федоров.

Он напомнил, что пилотный проект по внедрению е-больничных стартовал в июне 2021 года, за этот период врачи выдали более 1 млн электронных больничных. Обучение прошли 130 тысяч врачей.

Федоров добавил, что ежегодно более 5 млн украинцев получают больничные, и фонд выплаты больничных составляет примерно 18 млрд грн.

Внедрение е-больничных призвано не только уйти от бумажных документов, но и уменьшить коррупционные риски в этой сфере.

"Все оцифровано, возможно спрогнозировать, проанализировать, сколько какая больница, какой врач выдает больничных, в чем причина аномальных ситуаций, и по нашим расчетам, можно сэкономить несколько млрд грн на услуге электронных больничных. ...Экономия может достичь 4 млрд грн. Посмотрим в следующем году, какая будет эффективность этого проекта", - сказал Федоров.

Он добавил, что отныне пациентам не нужно будет дополнительно приходить в больницу, чтобы закрыть больничный.

Как сообщил на брифинге министр здравоохранения Виктор Ляшко, в Украине около 3 150 учреждений здравоохранения выдают больничные листы. Из них 2 991 медучреждение уже генерирует электронные больничные и за переходный период с 4 июня сделано более 1,1 млн электронных медицинских заключений о временной нетрудоспособности 47 тысячами врачей.

Министр также рассказал об алгоритме получения электронного е-больничного для пациента.

Читайте также: Для оформления е-больничного пациенту нужно идти на прием - Нацслужба здоровья

"Человек приходит к врачу, врач делает медицинскую запись. После заполнения медицинской записи пациенту приходит смс-сообщение о том, что сделана медицинская запись и открыт больничный. Эта медицинская запись отправляется в Пенсионный фонд, и от ПФУ приходит другая смс, что электронный больничный открыт. Больше никто никуда не идет. Происходит только диалог между врачом и пациентом о том, что может быть нетрудоспособность на определенный период по 9 установленным категориям. Пациент должен убедиться, что врач внес правильно данные, номер телефона и получить смс. Работодателя уведомляете удобным способом о том, что вам открыли больничный. Лечитесь, выздоравливаете, возвращаетесь на работу. Электронный больничный закрывается также в электронном режиме. Работодатель все это видит в своем кабинете", - рассказал Ляшко.

Читайте также: Кому не будут выдавать е-больничный - разъяснение Пенсионного фонда

Как сообщал Укринформ, целевая модель формирования и выдачи е-больничных введена в Украине с 4 июня 2021 года. Переходный период с бумажных на электронные больничные длился до 1 сентября 2021 года, в конце августа Минздрав продлил переходный период внедрения электронных больничных до 1 октября. После завершения переходного периода готовым к оплате е-больничный будет становиться на следующий день после окончания периода временной нетрудоспособности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-