Арестович рассказал, почему оккупанты отказываются от украинской гумпомощи

Арестович рассказал, почему оккупанты отказываются от украинской гумпомощи

Укринформ
Россия не позволяет главарям ОРДЛО принимать гуманитарную помощь от Украины, потому что таким образом она подтвердит свою недееспособность в управлении оккупированными территориями.

Такое мнение в программе "Взгляд с Банковой" телеканалу "Дом" высказал представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович, передает Укринформ.

В частности, по его словам, ситуация обострилась особенно в период пандемии, так как заболеваемость COVID-19 в отдельных районах Донецкой и Луганской областей очень сложная.

"Там ситуация действительно крайне тревожная. И российский препарат "Спутник V" абсолютно не работает как вакцина. И они не справляются. А учитывая общую стоимость лекарств, которая в несколько раз превышает цены в Украине и то, что люди там находятся в ситуации заложников не только с точки зрения безопасности, но и с точки зрения здоровья - это все очень печально", - сказал Арестович.

Он отметил, что Украина регулярно пропускает на неподконтрольные территории Донбасса гуманитарную помощь от Красного Креста и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

"Объем этой помощи значительный. В целом ее номенклатуру составляет именно медицинское оборудование", - уточнил представитель.

Помощь в преодолении пандемии непосредственно от Украины российская сторона не принимает.

"Ее не принимает российская сторона категорически. По той простой причине, что для них это было бы то же самое, что и открыть КПВВ, и показать, что Украина заботится о гражданах, а они не дорабатывают с точки зрения пропаганды, удержания людей в страхе и повиновении" - сказал Арестович.

Он напомнил, что согласно Женевской конвенции, именно Россия как страна-оккупант несет полную ответственность за все, что происходит в ОРДЛО.

Читайте также: Если Украина получит «Железный купол», одну из батарей установят на востоке - Арестович

"Эффективный контроль на этой территории осуществляет Российская Федерация. Она является государством-оккупантом... А ситуация с COVID-19 - это еще несколько вплотную исписанных листов, которые лягут в общую папку того, что Россия натворила на оккупированных территориях", - добавил представитель ТКГ.

Как сообщалось, 29 сентября через КПВВ «Счастье» на временно оккупированную территорию Луганщины от Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев проехали еще 11 грузовых автомобилей со строительными материалами и медицинским оборудованием. Общий вес гуманитарной помощи составил более 200 тонн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-