Укрэксимбанк увидел в действиях журналистов

Укрэксимбанк увидел в действиях журналистов "Схем" незаконное завладение информацией

Укринформ
АО "Укрэксимбанк" усматривает в действиях журналистов программы "Схемы" издания "Радио Свобода" признаки противоправного завладения информацией, а также нарушения этических норм.

Об этом говорится в комментарии банка по поводу ситуации с препятствованием деятельности журналистов программы "Схемы" во время записи интервью с председателем правления банка, передает Укринформ.

"По нашему мнению, в действиях журналиста Кирилла Овсяного содержались признаки как противоправного завладения информацией с ограниченным доступом (банковской тайной), так и нарушения Кодекса этики украинского журналиста в части использования незаконных методов получения информации", - говорится в сообщении.

В банковском учреждении рассказали, что во время интервью журналист "Радио Свобода" Кирилл Овсяный задал ряд вопросов о предоставлении информации о деятельности клиентов банка, которую банк получил в процессе их обслуживания и правоотношений с ними. Кроме того, отмечают в банке, "журналистом без какого-либо обоснования были выражены предположения о якобы допущенных банком нарушений в рамках соответствующих правоотношений".

В ведомстве подчеркивают, что запрашиваемая информация в соответствии со статьей 60 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" является банковской тайной, которую банки обязаны хранить, в том числе путем ограничения круга лиц, имеющих доступ к ней.

"С учетом этого пресс-служба банка была вынуждена приостановить дальнейшее проведение указанного интервью. Дальнейшая беседа проходила в формате офрекордс-встречи. Журналисту было предложено подготовить перечень вопросов, информация о которых может быть предоставлена ​​банком с соблюдением требований действующего законодательства Украины, и отправить его в банк с целью подготовки развернутых ответов на такие вопросы", - заявили в банке.

В финучреждении утверждают, что после этого журналист с оператором без всяких препятствий покинули помещение банка со всей записывающей и осветительной техникой.

В Укрэксимбанке добавили, что сейчас банк рассматривает возможность обращения в правоохранительные структуры и органы, регулирующие деятельность в сфере телевидения и радиовещания, в части анализа действий журналиста на соответствие требованиям действующего законодательства Украины и Кодекса этики украинского журналиста.

Читайте также: Журналисты Днипра призывают провести объективное расследование избиения их коллег

Как сообщал Укринформ, съемочная группа программы "Схемы" заявила о нападении во время интервью с главой Укрэксимбанка.

По информации журналистов, председателю правления этого финучреждения Евгению Мецгеру не понравился один из вопросов, после чего охрана применила силу к оператору, отобрала технику и флешку с записанным видео.

Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено, сообщили журналисты.

Столичные правоохранители открыли уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины).

Фото: eximb.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-