Минцифры планирует добавить еще два COVID-документа в «Дію»

Минцифры планирует добавить еще два COVID-документа в «Дію»

Укринформ
В Министерстве цифровой трансформации планируют ввести в “Дії” еще два вида электронных документов относительно COVID-19 - сертификат о результатах ПЦР-тестирования и сертификат о том, что гражданин переболел и выздоровел от коронавируса.

Об этом во время брифинга сообщил первый заместитель министра цифровой трансформации Украины Алексей Выскуб, передает корреспондент Укринформа.

"Сейчас совместно с Минздравом мы уже постепенно тестируем цифровые COVID-сертификаты для ПЦР-тестирования, то есть такой сертификат также появится в “Дії”. И также фактически начинаем тестирование COVID-сертификатов для тех, кто переболел и выздоровел от коронавируса, и такие сертификаты также появятся в “Дії”, - отметил Выскуб.

Также он исключил возможность массового внесения ложных сведений о вакцинации от коронавируса в соответствующие электронные базы данных.

"Правила формирования цифровых сертификатов очень сложные и тщательные, но такие сложные правила существуют, чтобы исключить внесение недостоверных данных (в соответствующие электронные базы информации - ред.). Понятно, что (эти данные о вакцинации - ред.) может внести только тот врач, который вакцинировал. И каждая запись в электронную систему здравоохранения - она подписывается личной электронной подписью врача. То есть возможность внести пачками (данные о вакцинации от коронавируса ряда лиц - ред.) или внести не врачом - вообще не существует", - заверил Выскуб.

Также он сказал, что сейчас очень многие страны ЕС используют эти COVID-сертификаты не только при пересечении границы, а также внутри стран - при посещении музеев и даже при посещении кафе и ресторанов.

"И вполне вероятно, что в нашем ближайшем будущем также будут введены подобные правила, и для этого нужно быть готовым", - отметил заместитель главы Минцифры.

Как сообщал Укринформ, Министерство цифровой трансформации в июле начало вводить COVID-сертификаты в приложении «Дія». Граждане, которые прошли полный курс вакцинации от COVID-19, могут сгенерировать в приложении и на портале «Дія» цифровую версию COVID-сертификата.

Читайте также: В Минцифры сказали, может ли фейковый COVID-сертификат попасть в «Дію»

В сентябре Министерство здравоохранения сообщило, что в Украине введены зеленые внутренние COVID-сертификаты для полностью вакцинированных и желтые - для привитых только одной дозой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-