В Германии появился мурал с харьковским школьником, погибшим в теракте возле Дворца спорта

В Германии появился мурал с харьковским школьником, погибшим в теракте возле Дворца спорта

Фото
Укринформ
Харьковский художник Андрей Пальваль, известный своими муралами, нарисовал на здании в городе Висбаден (столица федеральной земли Гессен) школьника Даниила Дидика, который погиб в 2015 году вследствие теракта у Дворца спорта в Харькове.

Об этом Пальваль сообщил в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Я поехал в Германию уже в сентябре, и в водовороте бесконечного рисования мне попался шикарный фасад в небольшом городке вблизи Франкфурта-на-Майне, находился он в детском образовательном центре. Меня спросили там предварительно, что именно я хочу рисовать, и я сказал, что это будет детский портрет, а затем осознал, что из эскизов, подходящих под локацию, есть только портрет Дани. И вот... », - написал художник.

Он добавил, что благодарен судьбе за возможность рассказать о том, «что беспокоит, в тихом приветливом месте, имея полное понимание от организаторов мероприятия до владельцев этого центра, не беспокоясь за сохранность рисунка».

В комментарии агентству Пальваль отметил, что намерен был сделать портрет Дани в Харькове. Для этого выбрал один из домов в Индустриальном районе города, однако это не удалось реализовать.

Художник добавил, что получил согласие на создание мурала от отца погибшего Дани. В соцсетях Андрей Дидик уже поблагодарил автора.

Ранее, в рамках проекта «Так работает память» украинские музыканты подготовили сотни треков в память о Данииле Дидике.

Как сообщал Укринформ, во время мирного марша «Единства и достоинства» 22 февраля 2015 года у Дворца спорта в Харькове произошел взрыв, от которого погибли 4 человека - 15-летний школьник Даниил Дидик, 18-летний студент Николай Мельничук, 37-летний сотрудник полиции Вадим Рыбальченко, 52-летний физик, один из организаторов харьковского Евромайдана Игорь Толмачев, еще 11 человек пострадали.

Сотрудники СБУ по подозрению в совершении теракта задержали трех жителей Харьковщины - Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова. По данным силовиков, их завербовали российские спецслужбы, они проходили подготовку в Белгороде и за теракт должны были получить 10 тыс. долл.

Читайте также: В Мукачево художник с ромскими детьми создали мурал

28 декабря 2019 года Фрунзенский райсуд Харькова признал обвиняемых виновными в теракте и назначил наказание в виде пожизненного заключения, изменив меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство. 29 декабря 2019 года их передали на неподконтрольные территории во время взаимного освобождения удерживаемых лиц. Впоследствии Харьковский апелляционный суд удовлетворил ходатайство прокурора об объявлении осужденных в розыск.

21 сентября этого года в Харькове на фасаде храма Иоанна Богослова установили мемориальную доску в честь погибших вследствие теракта у Дворца спорта и харьковских Героев Небесной Сотни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-