Гендерное равенство не может быть насажено - правительственный уполномоченный

Гендерное равенство не может быть насажено - правительственный уполномоченный

Укринформ
Правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко считает важным, чтобы люди просто поняли для себя преимущества гендерного равенства, ведь оно не может быть насажено сверху.

Об этом она сказала в интервью Укринформу.

«Очень важно, чтобы люди просто поняли для себя преимущества гендерного равенства, ведь оно не может быть насажено сверху и ограничиваться исключительно нормативно-правовыми документами», - убеждена Левченко.

По ее словам, сейчас в Украине разрабатывается Государственная стратегия обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2030 года, и «это очень крутой документ». «Важный и большой по объему, так как его дополняет план и государственная программа, которая должна помогать воплощать стратегию в жизнь. А до 2030 года - потому, что мы привязываем стратегию к «Целям устойчивого развития», а они до 2030 года. Украина локализовала эти Цели и определила национальные индикаторы - там есть немало таких, которые касаются именно гендерного равенства. Это стратегический документ, который мы должны были сделать как страна еще много лет назад», - сказала она.

Уполномоченный добавила, что этот документ «очень сложный, большой, но он о том, что гендерное равенство касается всех сфер государственного управления, всех отраслей». То есть, по ее словам, это не вопрос исключительно социальной политики, как ранее рассматривалось, это вопрос экономики, энергетики, образования, здравоохранения, транспорта, экологии, финансов, регионального развития и т. д. «И вот как раз сквозной подход закрепляется в этом документе», - добавила она.

Читайте также: Гендерная дискриминация проявляется во всех ключевых сферах - Левченко

Левченко отметила, что благодарна политической воле вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольге Стефанишиной, которая дала поручение Министерству социальной политики и другим центральным органам исполнительной власти совместно с правительственным уполномоченным по вопросам гендерной политики разработать этот документ.

Как сообщал Укринформ, супруга Президента Елена Зеленская убеждена, что число женщин на руководящих должностях в Украине будет расти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-