Гендерные стереотипы ударяют и по мужчинам - Левченко

Гендерные стереотипы ударяют и по мужчинам - Левченко

Укринформ
У гендерных стереотипов есть обратная сторона, которой они ударяют по мужчинам, хотя эта проблема ассоциируется в обществе исключительно с женщинами.

Такое мнение правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко высказав в интервью Укринформу.

«У гендерных стереотипов есть обратная сторона, которая болезненно ударяет по мужчинам. Однако гендерная проблема продолжает ассоциироваться исключительно с правами женщин», - сказала она.

Левченко подчеркнула, что для внедрения принципов равных прав и возможностей в первую очередь должна быть институциональная возможность - структуры и люди, которые за это отвечают (в частности, советники по вопросам обеспечения равных прав и возможностей для руководителей министерства и управлений образования). Но основной составляющей является гендерная компетенция учителей. При этом важно, чтобы проблемы равных прав и возможностей не подменялись вопросами так называемого полоролевого подхода.

Читайте также: Екатерина Левченко, Правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики

«Взять уроки трудового обучения: приготовление пищи, шитье, вышивание - это для девушек, а для мальчиков - столярная мастерство или что-то другое. Но именно поэтому мы уже много лет получаем замечания от международных организаций - потому что у нас есть предметы, в которых абсолютно искусственно происходит распределение половых ролей, противоречащее здравому смыслу. Почему парни не должны уметь готовить?», - подчеркнула правительственная уполномоченная.

По ее словам, в этом одна из проблем - распространение гендерных стереотипов, ведь очень многие люди скажут: да это же хорошо, что девушки будут хорошо готовить и шить! Но ведь и парни должны и могут это хорошо делать!

«Это стереотипы, господствующие в обществе, с одной стороны, а с другой - это структурное насилие, которое существует в системе образования. Ибо все уже привыкли, что хорошо, когда девушки хотят готовить, но парень, который выберет это для себя, скорее всего, станет объектом буллинга», - добавила Левченко.

Читайте также: Левченко: Высокие социальные позиции женщины в Украине нужно подчеркивать феминитивами

Однако, по ее словам, навыки шитья, - это еще и развитие моторики, если говорить о маленьких детях.

«Это занятие, которое дает эстетическое удовольствие, и которое, в конце концов, успокаивает нервную систему, что очень важно в наше время стрессов. А мужчин благодаря стереотипам лишают этих очень важных и жизненно необходимых вещей. Как следствие (хотя это не единственная причина) мы имеем 10 лет разрыва в ожидаемой продолжительности жизни: 67 лет - для мужчин, 77 - для женщин. Ученые доказали, что 2-3 года это то, что связано с биологическими разрывами, а остальное - это социальные вещи: и непонятная «мужественность», которая требует не жаловаться, когда болит, не плакать, не ходить к врачу. А потом мы приходим к тому, что мужчины обращаются к врачам только на поздних стадиях развития той или иной болезни... Оттуда у нас, к сожалению, мужская смертность в 60+», - резюмировала Левченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-