Нападение на «Схемы»: в посольствах США и Британии прокомментировали ситуацию

Нападение на «Схемы»: в посольствах США и Британии прокомментировали ситуацию

Укринформ
Посольство США в Украине обеспокоено ситуацией с нападением на журналистов программы «Схемы» в Укрэксимбанке.

Об этом говорится в заявлении посольства США, переданном «Европейской правде»,

сообщает Укринформ.

«Мы обеспокоены сообщениями о неподобающем поведении в отношении журналистов Радио Свобода в Укрэксимбанке. Свободные СМИ играют жизненно важную роль в демократии, и репортеры должны иметь возможность вести свою работу без преследования или запугивания. Мы надеемся на тщательное и прозрачное расследование событий», - говорится в заявлении.

Озабоченность в связи с нападением на журналистов также выразила посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

«Обеспокоенная сообщениями о неподобающем поведении в отношении журналистов Радио Свобода со стороны представителей государственного Укрэксимбанка», - написала она в Твиттере.

Симмонс подчеркнула, что любые нападения на медиа недопустимы. «Рада слышать, что полиция начала расследование», - добавила посол.

Как сообщал Укринформ, съемочная группа программы «Схемы» заявила о нападении во время интервью с главой Укрэксимбанка.

Читайте также: «Схемы» заявляют, что восстановили удаленную запись инцидента в Укрэксимбанке

По информации журналистов, председателю правления этого финучреждения Евгению Мецгеру не понравился один из вопросов, после чего охрана применила силу к оператору, отобрала технику и флешку с записанным видео. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено, сообщили журналисты

Столичные правоохранители начали уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины).

Читайте также: Наблюдательный совет Укрэксимбанка отреагировал на инцидент с журналистами

В свою очередь АО «Укрэксимбанк» заявляет, что усматривает в действиях журналистов программы «Схемы» признаки противоправного завладения информацией, а также нарушение этических норм. В банке подчеркивают, что информация, которая запрашивалась в соответствии со статьей 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», является банковской тайной, которую банки обязаны хранить, в том числе путем ограничения круга лиц, имеющих доступ к ней.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-