Независимый Медиасовет и Детектор медиа требуют расследования нападения на «Схемы»

Независимый Медиасовет и Детектор медиа требуют расследования нападения на «Схемы»

Заявление
Укринформ
Независимый медийный совет и Детектор медиа выражают возмущение и требуют надлежащего расследования нападения на журналистов программы «Схемы: коррупция в деталях», произошедшего 4 октября в помещении госбанка «Укрэксимбанк».

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении НМС и «Детектора медиа» о насильственных действиях в отношении журналистов программы «Схемы».

«По сообщению журналистов «Схем» и изложенной ими аудиофиксации событий, произошедших в помещении кабинета председателя правления государственного Укрэксимбанка Евгения Мецгера, в процессе интервьюирования руководства банка к Кириллу Овсяному и оператору Александру Мазуру работники банка применили силу в целях извлечения и уничтожения отснятого материала . Эти действия сопровождались незаконным удержанием съемочной группы и незаконным обыском для извлечения других возможных средств записи. Такие действия содержат признаки совершения преступления по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины, в частности относительно препятствования законной профессиональной деятельности журналистов, повреждения имущества журналиста», - говорится в сообщении.

Читайте также: Наблюдательный совет Укрэксимбанка отреагировал на инцидент с журналистами

Независимый медийный совет отмечает, что имеющаяся в публичном пространстве информация, а также восстановленное с носителей памяти видео об этом инциденте «свидетельствует о значительной опасности для демократического общества как непосредственно совершенных действий учитывая особый цинизм, с которым осуществлялось такое грубое препятствование журналистской деятельности, так и возможных последствий для свободы СМИ в случае, если виновные не будут привлечены к ответственности».

Как отмечается в заявлении, некоторое недоумение и дополнительные вопросы вызывает позиция банка, который в своем коммюнике пытается обвинить журналистов в разглашении банковской тайны. Такая позиция может свидетельствовать не только об отсутствии элементарных навыков коммуникации с медиа, особенно в контексте ответственности за информацию, которую распространяют официальные лица банка, но и о возможных правонарушениях со стороны самого банка, который обязан хранить банковскую тайну своих клиентов. Отмечается, что такая ситуация может требовать надлежащего вмешательства регулятора - Национального банка Украины.

Читайте также: Председатель Укрэксимбанка сложил полномочия на время расследования

«Независимый медийный совет требует от правоохранительных органов Украины, Национальной полиции и Офиса Генерального прокурора Украины принять все необходимые меры для прекращения нарушения прав журналистов, установления виновных в действиях, которые привели к нарушению законодательства Украины и препятствованию журналистской деятельности, проведение своевременного и результативного расследования с последующим передачей материалов в судебные органы - с целью привлечения виновных к ответственности. Независимый медийный совет также обращается в Национальный банк Украины и Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека относительно комплексной проверки соблюдения законодательства о защите банковской тайны в государственном банке «Укрэксимбанк», а также соблюдения требований законодательства относительно защиты персональных данных как клиентов банка, так и его посетителей», - говорится в заявлении.

Комитет защиты журналистов (CPJ) также призывает украинские власти провести тщательное расследование нападения в «Укрэксимбанке» на двух журналистов, работающих в проекте расследований «Схемы».

Также Комитет требует обеспечения безопасных условий труда для всех журналистов.

«Украинские власти должны расследовать нападение на журналистов «Схемы» в Укрэксимбанке и привлечь виновных к ответственности. Это не первый случай, когда журналисты «Схемы» сталкиваются с насилием, и их безопасность должна быть обеспечена», - заявила Гульноза Саид, координатора программы CPJ в Европе и Центральной Азии.

Читайте также: «Схемы» заявляют, что восстановили удаленную запись инцидента в Укрэксимбанке

Как сообщал Укринформ, съемочная группа программы «Схемы» заявила о нападении во время интервью с главой Укрэксимбанка 4 октября. По информации журналистов, председателю правления этого финучреждения Мецгеру не понравился один из вопросов, после чего охрана применила силу к оператору, отобрала технику и флешку с записанным видео. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено, сообщили журналисты.

Столичные правоохранители начали уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины).

В свою очередь АО «Укрэксимбанк» заявляет, что видит в действиях журналистов программы «Схемы» признаки противоправного завладения информацией, а также нарушение этических норм. В банке отмечают, что информация, которая запрашивалась в соответствии со статьей 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», является банковской тайной, которую банки обязаны хранить, в том числе путем ограничения круга лиц, имеющих доступ к ней.

Читайте также: Марченко считает недопустимым конфликт Укрэксимбанка с журналистами

Посольства США и Великобритании в Украине выразили обеспокоенность в связи с ситуацией с нападением на журналистов программы «Схемы» в Укрэксимбанке.

В Офисе Президента выступают за отстранение от должности председателя правления Укрэксимбанка Мецгера из-за конфликта с журналистами программы «Схемы», заявил советник руководителя Офиса главы государства Михаил Подоляк.

6 октября Мецгер сообщил, что слагает полномочия на время проведения следственных действий Национальной полицией и внутренней проверки в банке.

Фото: Радіо Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-