Дело о нападении на «Схемы» в Укрэксимбанке переквалифицировали - санкция статьи до 5 лет

Дело о нападении на «Схемы» в Укрэксимбанке переквалифицировали - санкция статьи до 5 лет

Укринформ
Работники полиции внесли в ЕРДР сведения об инциденте с нападением на журналистов программы "Схемы" по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 171 Уголовного кодекса Украины - до этого такие сведения были внесены в ЕРДР по ч. 1 ст. 171 УКУ.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщил директор Департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

"Полицейские Голосеевского отдела полиции Киева внесли в ЕРДР сведения по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 171 УКУ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" (Влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью, если такие действия были совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения или по предварительному сговору группой лиц - ред.) по факту нападения на журналистов Radio Svoboda в помещении государственного Укрэксимбанка", - написал он.

Читайте также: Нападение на «Схемы»: Набсовет Укрэксимбанка отстранил Мецгера

Директор департамента коммуникации МВД напомнил, что в понедельник по заявлению журналистов сразу была осуществлена ​​первичная регистрация уголовного производства в отношении этого события - по ч. 1 статьи 171 УКУ (Незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью, незаконный отказ в доступе журналиста к информации, незаконный запрет освещения отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий, а также любое другое умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности - ред.).

Читайте также: Венедиктова среагировала на «безумие» в Укрэксимбанке: расследование, подозрение, суд и приговор

Шевченко объяснил, что третья часть этой статьи УКУ является самой строгой и предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Как сообщал Укринформ, съемочная группа программы "Схемы" заявила о нападении 4 октября во время интервью с главой Укрэксимбанка. По информации журналистов, председателю правления этого финучреждения Евгению Мецгеру не понравился один из вопросов, после чего охрана применила силу к оператору, отобрала технику и флешку с записанным видео. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено, сообщили журналисты.

Позднее журналисты "Схем" заявили, что восстановили видео, удаленное работниками Укрэксимбанка во время нападения на съемочную группу.

Читайте также: Глава Укрэксимбанка сложил полномочия на время расследования

Столичные правоохранители начали уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины).

Со своей стороны Укрэксимбанк заявляет, что видит в действиях журналистов программы "Схемы" признаки противоправного завладения информацией, а также нарушение этических норм. В банке отмечают, что запрашиваемая информация, в соответствии со статьей 60 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", является банковской тайной, которую банки обязаны хранить, в том числе путем ограничения круга лиц, имеющих доступ к ней.

Посольства США и Великобритании в Украине выразили обеспокоенность в связи с ситуацией с нападением на журналистов программы "Схемы" в Укрэксимбанке.

Читайте также: Полиция приобщила к делу видео из кабинета председателя Укрэксимбанка - Монастырский

В Офисе Президента выступили за отстранение от должности председателя правления Укрэксимбанка Мецгера в связи с конфликтом с журналистами программы "Схемы", заявил советник руководителя Офиса главы государства Михаил Подоляк.

6 октября Мецгер заявил, что слагает полномочия на время проведения следственных действий Национальной полицией и внутренней проверки в банке.

Наблюдательный совет Укрэксимбанка на экстренном внеочередном заседании принял решение отстранить председателя правления Мецгера от осуществления полномочий на время проведения внутреннего расследования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-