Нападение на «Схемы»: силовики пришли в Укрэксимбанк вручить два подозрения

Нападение на «Схемы»: силовики пришли в Укрэксимбанк вручить два подозрения

Обновлено
Укринформ
Правоохранители пришли в Укрэксимбанк, чтобы вручить уведомление о подозрении фигурантам уголовного дела относительно препятствования профессиональной деятельности журналистов программы "Схемы".

Об этом сказала пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец на акции возле центрального офиса Укрэксимбанка, сообщает корреспондент Укринформа.

"В настоящее время планируется вручение подозрений двум лицам. Я сообщу об уже совершенных процессуальных решениях, как только это произойдет", - сказала Максимец.

В комментарии Укринформу она добавила, что в помещение банка зашли представители полиции Голосеевского района города Киева, Голосеевской окружной прокуратуры, а именно процессуальный руководитель в уголовном производстве относительно препятствования работе журналистов, для осуществления процессуальных действий - вручения подозрений двум лицам, фигурирующим на видео, обнародованном редакцией программы "Схемы".

Читайте также: Венедиктова среагировала на «безумие» в Укрэксимбанке: расследование, подозрение, суд и приговор

Как сообщал Укринформ, съемочная группа программы "Схемы" заявила о нападении 4 октября во время интервью с главой Укрэксимбанка. По информации журналистов, председателю правления этого финучреждения Евгению Мецгеру не понравился один из вопросов, после чего охрана применила силу к оператору, отобрала технику и флешку с записанным видео. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено, сообщили журналисты.

Позднее журналисты "Схем" заявили, что восстановили видео, удаленное работниками Укрэксимбанка во время нападения на съемочную группу.

Правоохранители начали уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины).

В свою очередь Укрэксимбанк заявляет, что видит в действиях журналистов программы "Схемы" признаки противоправного завладения информацией, а также нарушение этических норм. В банке отмечают, что запрашиваемая информация в соответствии со статьей 60 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" является банковской тайной, которую банки обязаны хранить, в том числе путем ограничения круга лиц, имеющих доступ к ней.

Посольства США и Великобритании в Украине выразили обеспокоенность в связи с ситуацией с нападением на журналистов программы "Схемы" в Укрэксимбанке.

В Офисе Президента выступают за отстранение от должности председателя правления Укрэксимбанка Мецгера из-за конфликта с журналистами программы "Схемы", заявил советник руководителя ОП Михаил Подоляк.

6 октября Мецгер заявил, что слагает полномочия на время проведения следственных действий Национальной полицией и внутренней проверки в банке.

Наблюдательный совет Укрэксимбанка на экстренном внеочередном заседании принял решение отстранить председателя правления Мецгера от осуществления полномочий на время проведения внутреннего расследования.

Ранее в Укрэксимбанке анонсировали пресс-конференцию главы банка, однако впоследствии ее отменили.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-