В Украине официально подтвержден случай полиомиелита у маленького ребенка

В Украине официально подтвержден случай полиомиелита у маленького ребенка

Укринформ
В Украине официально подтвержден случай заболевания полиомиелитом у маленького ребенка из Ривненской области.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения, передает Укринформ.

"В Украине зафиксировали и подтвердили случай паралича ... у полуторагодовалого ребенка из Ривненской области. Болезнь вызвана дериватом вакцинного штамма полиовирусов 2 типа (Sabin 2)", - говорится в сообщении.

Как отмечается, родители ребенка сознательно отказались от прививок, предусмотренных медицинскими стандартами, по религиозным убеждениям.

В Минздраве сообщили, что первые симптомы болезни проявились у ребенка 1 сентября, а через два дня он попал в больницу с симптомами пареза ног.

Читайте также: Даже бессимптомный COVID-19 у детей спустя несколько месяцев может дать осложнения - эксперт

В области уже работает команда эпидемиологов и вирусологов Национального центра общественного здоровья Минздрава, областного Центра контроля и профилактики болезней Минздрава. Проводятся первоочередные работы по реагированию на эпидугрозу: поиск контактных лиц, сбор и анализы их биоматериалов, детальное изучение обстоятельств дела и т.п.

В Минздраве напомнили, что в 2015 году в Украине ликвидировали вспышку полиомиелита, мероприятия продолжались более 2 лет. Сейчас в Украине уровень охвата прививками от полиомиелита (детей до 1 года, полио-3) является недостаточным: за 8 месяцев 2021 года было вакцинировано лишь 53%. При таких темпах к концу года без принятия дополнительных мер достичь нужного для коллективного иммунитета показателя в 95% не удастся, заявили в ведомстве.

Читайте также: Лишь 7% больных гепатитом С знают о своей болезни - печальная статистика МОЗ

Минздрав отмечает, что в Украине есть достаточное количество эффективных вакцин, которые закуплены за средства государственного бюджета.

Министерство также призывает руководителей регионов провести анализ выполнения объемов профилактических прививок, в том числе и против полиомиелита, поручить руководителям структурных подразделений здравоохранения разработать меры для повышения уровня охвата профилактическими прививками населения, предусмотренных Календарем прививок, и взять выполнение на контроль.

Читайте также: Из-за борьбы с коронавирусом дети не получают прививок от других опасных инфекций - ЮНИСЕФ

Полиомиелит - это острое инфекционное заболевание. Полиовирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего - через грязные руки, инфицированную пищу и воду. Заболеть полиомиелитом может каждый невакцинированный ребенок и взрослый. Но наиболее восприимчивы к вирусу полиомиелита дети в возрасте до пяти лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-