В Киеве чтят память жертв Бабьего Яра

В Киеве чтят память жертв Бабьего Яра

Видео
Укринформ
В Национальном историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр» проходят мероприятия к 80-й годовщине трагедии.

Трансляцию ведет Офис Президента, передает Укринформ.

Участие в мероприятиях принимают Президент Украины Владимир Зеленский, президент Израиля Ицхак Герцог и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, председатель парламента Грузии Каха Кучава, спикер Риксдага Швеции Андреас Норлен, Маршалок Сената Республики Польша Томаш Гродзький и представители других иностранных делегаций, сообщает корреспондент Укринформа.

Ожидается, что лидеры выступят с речами. 

По данным организаторов, во время церемонии Государственный симфонический оркестр Германии исполнит 13-ю симфонию Дмитрия Шостаковича «Бабий Яр», написанную в 1962 году на основе одноименной поэмы Евгения Евтушенко.

Читайте также: Мемориальный центр «Бабий Яр» назвал первые 159 имен нацистов, которые убивали евреев

В течение вечера будут звучать произведения в исполнении классических музыкантов, а в синагоге «Место для размышлений», которая была представлена этой весной, кантор зачитает молитву в память о погибших.

Также должен быть представлен новый объект Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» – «Кристаллическая стена плача» всемирно известной художницы Марины Абрамович.

Инсталляция «Кристаллическая стена плача» в Бабьем Яру / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

Ранее организаторы сообщали, что «Кристаллическая стена плача» является одним из крупнейших в Европе арт-объектов, построенных в течение последнего десятилетия. Ее длина будет достигать 40 метров, а высота - 3 метров. Главные материалы, использованные в инсталляции, – украинский уголь антрацит и кристаллы кварца из Бразилии. Одновременно возле объекта могут находиться до 40 человек.

Читайте также: Зеленский: Сохранение памяти о Бабьем Яре - наш долг перед будущими поколениями

Как сообщалось, во время Второй мировой войны нацисты, занявшие Киев, использовали урочище Бабий Яр в качестве места массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население было обязано явиться к Бабьему Яру. Людей группами проводили через пропускной пункт, после чего загоняли на край оврага и расстреливали. В этот и на следующий день жертвами расправы стали 33 771 человек.

В целом массовые убийства в урочище продолжались до самого ухода нацистов из города: по официальным данным, в Бабьем Яру расстреляли около ста тысяч человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-