Президент о «Бабьем Яре»: Место, которое Господь покинул навсегда, а дьявол обходит стороной

Президент о «Бабьем Яре»: Место, которое Господь покинул навсегда, а дьявол обходит стороной

Видео
Укринформ
Самым ужасным в событиях, которые произошли в Киеве во времена нацистской оккупации, является то, что все это было реальностью.

Об этом сказал Президент Владимир Зеленский в мероприятиях по случаю 80-ой годовщины трагедии Бабьего Яра, сообщает корреспондент Укринформа.

"80 лет назад здесь произошли ужасные преступления. И вещи, о которых я скажу далее, тоже будут ужасными. И самое ужасное в них то, что все это не миф, а реальные события, которые происходили с реальными людьми в ужасной реальности под названием Вторая мировая война, оккупация, Холокост. Пандемия этих вирусов началась в Киеве. 19 сентября 1941 года Киев захватили нацисты. Как экспертам по обустройству кладбищ по миру, им сразу попал в глаза большой глубокий овраг на окраине города. И первая кровь в нем пролилась уже через неделю. Гитлеровцы расстреляли 752 пациента психиатрической больницы им. Павлова", - заявил Зеленский.

По словам Президента, нацисты казнили больных с практической целью: "Чтобы рассчитать емкость оврага, понять, сможет ли он вместить то количество трупов, которое соответствует их амбициям, а именно - убийство людей в промышленных масштабах".

Читайте также: Мемориальный центр «Бабий Яр» назвал первые 159 имен нацистов, которые убивали евреев

"В этом месте нацисты расстреляли более 100 тысяч человек. В этом месте трудно говорить - на тысячи лет его оккупировала тишина. В этом месте трудно дышать - тысячи детей сделали здесь последний вздох. В этом месте трудно стоять - тысячи пуль сбивали с ног убитых именно здесь, в урочище Бабий Яр, пронизанном болью и криком, кровью и смертью. Место, которое Господь покинул навсегда, а дьявол обходит стороной", - сказал Зеленский.

Как сообщалось, 6 октября вечером на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» проходят мероприятия к 80-й годовщине трагедии.

Участие в них принимают Президент Украины Владимир Зеленский, президент Израиля Ицхак Герцог и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, председатель парламента Грузии Каха Кучава, спикер Риксдага Швеции Андреас Норлен, Маршалок Сената Республики Польша Томаш Гродзький и представители других иностранных делегаций.

Читайте также: Достойное почтение памяти жертв Бабьего Яра является моральным долгом - маршал Сената Польши

Во время Второй мировой войны нацисты, занявшие Киев, использовали урочище Бабий Яр как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население было обязано явиться в Бабий Яр. Здесь людей группами проводили через пропускной пункт, после чего загоняли на край оврага и расстреливали. В этот и на следующий день жертвами расправы стали 33771 человек.

В общем массовые убийства в урочище продолжались до самого ухода нацистской армии из города. По официальным данным, в Бабьем Яру расстреляли около ста тысяч человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-