Президент: Новые объекты появляются в «Бабьем Яру» каждый месяц

Президент: Новые объекты появляются в «Бабьем Яру» каждый месяц

Укринформ
Ежемесячно на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» появляются новые объекты, через несколько лет они станут единственным масштабным комплексом памяти.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский во время выступления на мероприятиях, псвященых 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра, сообщает корреспондент Укринформа.

"Государство совместно с общественностью, Мемориальным центром Холокоста "Бабий Яр", инвесторами, историками, учеными, архитекторами и многими другими экспертами начали процесс, когда Мемориальный комплекс и Национальный историко-мемориальный заповедник "Бабий Яр" будет наконец создан. Ежемесячно здесь уже появляются новые объекты, которые через несколько лет станут частью этого единого, масштабного комплекса памяти о Бабьем Яре. Он позволит сполна ощутить ужас и боль страданий, которые приносят человечеству нацизм, расизм, антисемитизм, ксенофобия и нетерпимость", - подчеркнул глава государства.

Читайте также: Новые исследования показали, что в Бабьем Яру казнили около 200 тысяч человек - Зеленский

По его словам, создание комплекса поможет будущим поколениям, которые должны об этом знать и помнить, передать детям и внукам.

"Чтобы тогда, когда мы попадем в следующий виток спирали, по которой развивается цивилизация, у всех нас не было ни одного перекрестка, чтобы у всех нас был только один путь - путь Человека", - подчеркнул Президент.

Зеленский добавил, что это нужно ради мирного и счастливого будущего всех последующих поколений на планете Земля.

Он также отметил, что Бабий Яр - это общая трагедия еврейского и украинского народов, черная, уродливая страница мировой истории.

Читайте также: Президент о «Бабьем Яре»: Место, которое Господь покинул навсегда, а дьявол обходит стороной

По словам Президента, вызывает отвращение отношение власти в разные времена к трагедии, ведь было время, когда эту страницу истории пытались "вырвать, стереть, спрятать за стеной каменного молчания".

В этой связи он напомнил, что в 1950-е годы советская власть решила сливать в овраг отходы производства кирпичных заводов на Петровке, и попытки скрыть одну трагедию в итоге привели к другой - Куреневской, во время которой погибло около 1,5 тысячи человек.

Кроме того, отметил глава государства, было время, когда трагедию Бабьего Яра пытались "не замечать": рядом с местом массовых убийств строили стадион, каток, телецентр и тир.

"Я счастлив, что после стольких споров, препятствий, различных "но" мы начали двигаться", - подчеркнул Зеленский.

Читайте также: Власть будет жестко реагировать на любые случаи антисемитизма - Ермак

Как сообщалось, 6 октября вечером на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» проходят мероприятия к 80-й годовщине трагедии.

Участие в них принимают Президент Украины Владимир Зеленский, президент Израиля Ицхак Герцог и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, председатель парламента Грузии Каха Кучава, спикер Риксдага Швеции Андреас Норлен, Маршалок Сената Республики Польша Томаш Гродзький и представители других иностранных делегаций.

Во время Второй мировой войны нацисты, которые заняли Киев, использовали урочище Бабий Яр как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население было обязано явиться в Бабий Яр. Людей группами проводили через пропускной пункт, после чего загоняли на край оврага и расстреливали. В этот и на следующий день жертвами расправы стали 33 771 человек.

В общем массовые убийства в урочище продолжались до самого ухода нацистов из города. По официальным данным, в Бабьем Яру расстреляли около ста тысяч человек.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-