Полиция в этом году передала в суд 17 дел о преступлениях против журналистов

Полиция в этом году передала в суд 17 дел о преступлениях против журналистов

Укринформ
Полиция за 9 месяцев нынешнего года направила в суд 17 уголовных производств относительно преступлений против журналистов.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции, передает Укринформ

Как отмечается, 11 из этих производств были открыты по ст. 171 Уголовного кодекса Украины (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), в том числе 3 в Одесской области, по 2 - в Киеве, Волынской и Днепропетровской областях, а также по одному - во Львовской и Харьковской. Еще 6 производств были открыты по ст. 345-1 УК Украины (угроза или насилие в отношении журналиста), в том числе 2 в Полтавской области, по одному - в Киеве, Житомирской, Львовской и Черкасской областях.

По данным Главного следственного управления НПУ, в течение 2021 года Нацполиция зарегистрировала 158 уголовных производств, из которых 113 - по ст. 171 УК Украины, 38 - ст. 345-1 УК Украины и 7 - по ст. 347-1 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста).

Читайте также: Нападение на "Схемы": Медиарух требует немедленного увольнения Мецгера

По состоянию на 30 сентября, полиция расследует 172 уголовных производства (с учетом начатых дел в прошлые годы). Кроме того, в течение 2021 года по двум уголовным правонарушениям лицам сообщили о подозрении.

"Закрыто 69 уголовных преступлений, предварительное расследование по которым начато в 2021 году, и 57 - прошлых лет. Решение о закрытии согласовано с органами прокуратуры", - заявили в ведомстве.

Как сообщал Укринформ, съемочная группа программы «Схемы» заявила о нападении, которое произошло 4 октября во время интервью с главой Укрэксимбанка. По информации журналистов, председателю правления этого финучреждения Евгению Мецгеру не понравился один из вопросов, после чего охрана применила силу к оператору, отобрала технику и флешку с записанным видео. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и нападения было удалено.

Позже журналисты «Схем» заявили, что восстановили удаленное видео.

Правоохранители начали уголовное производство по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-