Нападение на «Схемы»: прокуратура проведет завтра следственные действия в Укрэксимбанке

Нападение на «Схемы»: прокуратура проведет завтра следственные действия в Укрэксимбанке

Укринформ
Завтра, 8 октября, в помещении Укрэксимбанка органы прокуратуры проведут соответствующие процессуальные действия, которые помогут выяснить обстоятельства и детали нападения на журналистов программы "Схемы" во время интервью с председателем Укрэксимбанка.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщила председатель наблюдательного совета АО "Укрэксимбанк" Оляна Гордиенко во время пресс-конференции "Ситуация, которая сложилась в связи с интервью "Радио Свобода", и ее последствия".

"Банк в лице правления и наблюдательного совета сотрудничает с правоохранительными органами, и мы предоставляем всю необходимую информацию для скорейшей правовой оценки ситуации. В частности, завтра в помещении банка органами прокуратуры будут проведены соответствующие процессуальные действия, которые помогут следствию всесторонне выяснить обстоятельства и детали этого досадного инцидента", - сказала Гордиенко.

Читайте также: Нападение на журналистов: двум чиновникам Укрэксимбанка вручили уведомление о подозрении

Она напомнила, что председатель правления банка Евгений Мецгер был отстранен от физического исполнения должностных обязанностей без сохранения заработной платы и права находиться в офисе.

"Также были отстранены без сохранения заработной платы двое других работников банка, которые были участниками неприятного инцидента. Это директор департамента банковской безопасности Игорь Тельбизов и директор департамента информационной политики Владимир Пикалов", - рассказала Гордиенко.

Как сообщал Укринформ, съемочная группа программы "Схемы" заявила о нападении 4 октября во время интервью с председателем Укрэксимбанка. По информации журналистов, председателю правления этого финучреждения Евгению Мецгеру не понравился один из вопросов, после чего охрана применила силу к оператору, отобрала технику и флешку с записанным видео. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено, сообщили журналисты. Позже они заявили, что восстановили видео, удаленное работниками Укрэксимбанка во время нападения на съемочную группу.

Читайте также: Нападение на журналистов в Укрэксимбанке: одному из фигурантов сообщили о подозрении

Работники правоохранительных органов открыли уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 УКУ).

В свою очередь представители Укрэксимбанка заявляли, что усматривают в действиях журналистов программы "Схемы" признаки противоправного завладения информацией, а также нарушение этических норм. В банке подчеркивают, что информация, которая запрашивалась, в соответствии со статьей 60 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" является банковской тайной, которую банки обязаны сберечь, в том числе путем ограничения круга лиц, имеющих доступ к ней.

6 октября Мецгер заявил, что сложил полномочия на время проведения следственных действий Национальной полицией и внутренней проверки в банке. Наблюдательный совет Укрэксимбанка на экстренном внеочередном заседании принял решение отстранить Мецгера от осуществления полномочий на время проведения внутреннего расследования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-