Денисова - о нападении на журналистов «Схем»: Применение силы недопустимо

Денисова - о нападении на журналистов «Схем»: Применение силы недопустимо

Укринформ
Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова осудила нападение на журналистов программы «Схемы» в Укрэксимбанке, произошедшем 4 октября.

Как передает Укринформ, об этом Денисова написала в Телеграме.

«Осуждаю нападение на съемочную группу программы «Схемы», произошедшем 4 октября 2021 года в помещении «Укрэксимбанка». Применение силы в отношении работников СМИ и препятствование журналистской деятельности являются абсолютно недопустимыми и несовместимыми с принципами демократии», - уточнила Денисова.

Читайте также: Нападение на журналистов: Медиарух требует немедленного увольнения, а не отстранения Мецгера

Как убеждена украинский омбудсмен, свобода СМИ, в частности - журналистов, которые в них работают, является существенным компонентом свободы слова и свободы информации, а для демократического общества и каждой отдельной личности - ключевой ценностью, что гарантируется Европейской конвенцией по правам человека.

Она подчеркнула, что реакция со стороны правоохранительных органов на этот позорный случай должна быть быстрой и непредвзятой.

Также Денисова сообщила, что она обратилась к председателю Нацполиции Игорю Клименко и генпрокурору Ирине Венедиктовой о проведении прозрачного расследования этого инцидента.

Читайте также: Мецгер извинился перед журналистами - «стресс не оправдание»

«Также прошу предоставить надлежащую оценку действий должностных лиц и работников АО «Укрэксимбанк» со стороны наблюдательного совета и акционера компании - Кабинета Министров Украины», - сообщила Денисова.

Как сообщалось, съемочная группа программы «Схемы» заявила о нападении 4 октября во время интервью с главой Укрэксимбанка. По информации журналистов, председателю правления этого финучреждения Евгению Мецгеру не понравился один из вопросов, после чего охрана применила силу к оператору, отобрала технику и флешку с записанным видео. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено, сообщили журналисты.

Позднее журналисты «Схемы» заявили, что восстановили видео, удаленное работниками Укрэксимбанка во время нападения на съемочную группу.

Читайте также: Дело о нападении на «Схемы» в Укрэксимбанке переквалифицировали - санкция статьи до 5 лет

Правоохранители начали уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов (ч.1 ст.171 Уголовного кодекса).

Посольства США и Великобритании в Украине выразили обеспокоенность из-за ситуации с нападением на журналистов программы «Схемы» в Укрэксимбанке.

В Офисе Президента выступили за отстранение от должности председателя правления Укрэксимбанка Мецгера из-за конфликта с журналистами программы «Схемы», заявил советник руководителя ОП Михаил Подоляк.

6 октября Мецгер заявил, что слагает полномочия на время проведения следственных действий Национальной полицией и внутренней проверки в банке.

Читайте также: Нападение на «Схемы»: полиция изучает участие третьего человека, зафиксированного на видео

Наблюдательный совет Укрэксимбанка на экстренном внеочередном заседании принял решение отстранить председателя правления Мецгера от осуществления полномочий на время проведения внутреннего расследования.

Пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец 6 октября заявляла, что должностные лица Укрэксимбанка, которые являются фигурантами дела относительно препятствования профессиональной деятельности журналистов программы «Схемы», избегают получения сообщений о подозрении от правоохранителей.

7 октября в Киевской городской прокуратуре сообщили, что сообщения о подозрении вручены двум фигурантам дела о препятствовании работе журналистов программы «Схемы» в Укрэксимбанке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-