Минздрав начинает внезапные проверки работников пищеблоков школ

Минздрав начинает внезапные проверки работников пищеблоков школ

Укринформ
В текущем учебном году в учебных заведениях уже произошло две вспышки острых кишечных инфекций из-за нарушения санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм, поэтому Минздрав начинает внезапные проверки на носительство, в частности, золотистого стафилококка, у работников пищеблоков.

Как передает Укринформ, об этом во время третьего регионального форума "Реформа школьного питания", который проходит в г. Днипро, сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"Это произошло потому, что люди, которые готовили питание в школах, были носителями золотистого стафилококка. Эти вопросы были рассмотрены, мы приняли решение: дерегуляция - это хорошо, свободный выбор - это хорошо, но определенный контроль должен быть. Мы начинаем с понедельника внезапные проверки на носительство, в частности, золотистого стафилококка у работников пищеблоков общеобразовательных учебных заведений. ...Мы хотим увидеть реальную картину происходящего у нас в системе, и если будут находиться люди, которые являются носителями бактерии, они будут отстраняться, пока они не пройдут лечение, поскольку это безопасность детей", - сказал Ляшко.

Министр отметил, что также целью является выяснить действительно ли проходят обязательные медицинские осмотры работники пищеблоков или их выписывают формально в учреждениях.

"То, что мы увидели с ПЦР-тестами (имеется в виду фальсификация результатов ПЦР-тестов - ред.), дает основания полагать, что и с медицинскими осмотрами у нас не все в порядке. И сегодня те, кто выписывает справки, не проводя соответствующих исследований или медицинских осмотров, будут подвергаться определенным наказаниям", - сказал министр.

По данным Минздрава, в г. Хмельницкий пострадало 93 человека, из которых 92 - дети, в Конотопском районе Сумской области пострадали 32 человека, из которых 27 - детей, напомнил он.

Также на региональном форуме жена Президента Елена Зеленская выразила убеждение, что реформа школьного питания является не просто изменением столовых, а реформой мышления.

«Если все начиналось с моего простого желания как мамы обеспечить полезное и вкусное питание в школе для детей, то за эти два года это превратилось в важную миссию. И сейчас я уверена, что это не просто реформа школьной столовой. Это - реформа мышления», - подчеркнула первая леди.

В ОП отмечают, что участие в форуме приняли Премьер-министр Денис Шмыгаль, министр здравоохранения Виктор Ляшко, заместители министров образования и науки, экономики, развития громад и территорий, глава Антимонопольного комитета Ольга Пещанская, основатель проекта CultFood Евгений Клопотенко, представители Днепропетровской, Сумской, Харьковской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей. Предыдущие подобные форумы состоялись в Буче и в Одессе. До конца ноября запланировано проведение еще двух таких мероприятий в разных областях Украины.

В Днипре Елена Зеленская также посетила учреждения общего среднего образования Днепропетровской области: учебно-воспитательный комплекс № 33 «Мариинская многопрофильная гимназия - общеобразовательное учебное заведение I степени» и учреждение общего среднего образования «Солонянский лицей».

Форум «Реформа школьного питания» в Днипре / Фото: Николай Мякшиков, Укринформ

В течение 2020-2021 годов в рамках реформы школьного питания в украинских школах были модернизированы 2624 пищеблока.

"За 2020-2021 годы были модернизированы более 2,5 тысячи пищеблоков, конкретная цифра - 2624. Эта работа будет продолжаться, даже этот показатель является колоссальным результатом уже в начале реализации этой реформы. Это не просто сделать ремонт, это действительно изменить подходы, чтобы украинские школьники получали здоровое сбалансированное питание", - сказал Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Он напомнил, что реформа школьного питания, которую инициировала первая леди Елена Зеленская, продолжается два года. После комплексного обследования школ почти на всей территории Украины правительство утвердило план мероприятий по реформированию системы школьного питания и обеспечения его реализации. Ключевые составляющие плана: обновление устаревшей нормативно-правовой базы, повышение контроля за безопасностью и качеством пищевых продуктов, ресурсное обеспечение школ и формирование культуры здорового питания.

Также, напомнил Шмыгаль, в 2021 году в рамках программы "Состоятельная школа для лучших результатов" по всей Украине отобраны 110 проектов, которые предусматривают или ремонт в пищеблоках и столовых школ, или закупку нового оборудования для них. Общая сумма финансирования проекта - 100 млн грн.

Читайте также: Через детсады и школы повышаем культуру питания в семьях - Шкарлет

Как сообщалось, реформа школьного питания начата по инициативе супруги Президента. В мае этого года представлено обновленное меню для школьных столовых. Обновленное меню рассчитано на 4 недели, включает 160 блюд. Кроме того, увеличено количество фруктов и мяса в рационе.

1 сентября вступили в силу нормы питания в учебных заведениях, детских учреждениях оздоровления и отдыха и Порядок организации такого питания. Они утверждены постановлением Кабинета Министров № 305 от 24 марта 2021 года.

В июле Кабинет Министров утвердил изменения в нормах питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха.

Премьер-министр Денис Шмыгаль в августе заявил, что правительство выделит громадам 400 млн грн для поддержки реформы питания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-