В ВСУ оценили нехватку судей в Украине: почти три тысячи вакансий

В ВСУ оценили нехватку судей в Украине: почти три тысячи вакансий

Укринформ
Сейчас в Украине не хватает около трех тысяч судей: из-за высокой нагрузки людей не удерживает даже высокая зарплата.

Об этом в программе "Неофициальный разговор" телеканала "Дом" сообщил судья Верховного Суда Олег Ткачук, передает Укринформ.

"Это большая проблема. Нет судей в некоторых районах... В Харькове сейчас в апелляционном суде лишь десять судей из 115. Получается, что возможность рассмотреть дело вовремя за месяц или за два очень ограничена. Каждый судья работает фактически за 11 отсутствующих", - отметил Ткачук.

Не хватает судей и в Верховном Суде, штат которого должен составлять 200 человек. "Но 200 человек никогда не было, сейчас - 187", - уточнил судья.

По его словам, сотрудники уходят, в частности, из-за сложных условий труда, высокой нагрузки: "Судья в таких условиях работает, что он, собственно говоря, не видит своих родных. У нас нет субботы, воскресенья. Как правило, рабочий день судьи начинается в 8 утра и заканчивается около 11 часов ночи. И так продолжается четыре последних года в Верховном Суде".

Читайте также: Высший совет правосудия с начала года уволил 167 судей

Ткачук заметил, что людей не удерживает даже высокая судейская зарплата.

"Есть люди, которые пришли в судебную систему, не имея судейского стажа. Конечно, у них зарплата меньше, чем у судей, у которых 40 лет стажа. Моя зарплата - 75 (прожиточных - ред.) минимумов", - рассказал судья. Напомним, с 1 июля прожиточный минимум для трудоспособных украинцев составляет 2 379 грн.

По мнению Ткачука, для укомплектования судов честными профессиональными кадрами должна заработать обновленная Высшая квалификационная комиссия, которая оценивает кандидатов.

Читайте также: В Офисе Президента обсудили вопрос возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей

"И Венецианская комиссия, и послы европейских стран, как и европейское сообщество, требуют, чтобы Украина была частью европейского сообщества. И они настаивают на том, чтобы судебная реформа была завершена. Чтобы была по-новому создана Высшая квалификационная комиссия судей, Высший совет правосудия, чтобы прошли проверку действующие судьи и были назначены новые ", - подытожил Ткачук.

Как сообщал Укринформ, Верховный Суд обратился в КСУ по поводу конституционности норм закона о порядке избрания и назначения членов Высшего совета правосудия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-