Суд продлил круглосуточный домашний арест Чаусу

Суд продлил круглосуточный домашний арест Чаусу

Укринформ
Высший антикоррупционный суд продлил до 14 декабря срок круглосуточного домашнего ареста бывшему судье Днепровского районного суда города Киева Николаю Чаусу, которого подозревают в получении неправомерной выгоды.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе суда.

"ВАКС продлил до 14 декабря срок действия меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста и соответственно срок действия обязанностей", - сказали в пресс-службе ведомства.

Чаус обязан: являться по первому требованию к детективу, не отлучаться без разрешения детектива из Киева, сообщать об изменении своего места жительства, воздерживаться от общения со свидетелями, сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

Как сообщал Укринформ, 16 августа Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила экс-судью Днепровского райсуда столицы Николая Чауса под круглосуточным домашним арестом.

4 августа ВАКС избрал Чаусу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета.

В августе 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро уличили судью Чауса в получении взятки в размере 150 тыс. долл.

В сентябре того же года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о даче согласия на задержание и арест судьи. Однако Чаус бежал из Украины и скрывался в Молдове. Третьего апреля этого года адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что группа неизвестных вооруженных мужчин похитила Чауса в центре Кишинева.

Читайте также: Задержание Чауса: ГБР допрашивает сотрудников Службы безопасности и НАБУ

30 июля ряд украинских СМИ сообщили о пребывании Чауса в селе на Винниччине - якобы житель села Мазуровка сказал полиции, что Чаус находится в этом населенном пункте. После этого полиция задержала экс-судью, но его позже якобы "перехватили" сотрудники СБУ и вывезли в неизвестном направлении.

Впоследствии в СБУ заявили, что "не похищали" Чауса, а действовали в рамках закона и своих полномочий, поскольку расследуют похищение экс-судьи и незаконную переправку его через государственную границу.

Читайте также: Чаус в суде заявил, что его хотели убить, и он пешком прошел 50 километров

Со своей стороны НАБУ настаивает на передаче им Чауса, обвиняемого в коррупции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-