В Украине зафиксировали рекордное количество обращений по телефону «скорой»

В Украине зафиксировали рекордное количество обращений по телефону «скорой»

Коронавирус
Укринформ
За воскресенье, 10 октября, зафиксировано рекордное количество обращений по номеру 103 - более 44 тысячи вызовов в сутки, а также наибольшее за всю историю количество выездов бригад экстренной медицинской помощи и в соответствии госпитализаций пациентов.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

"10 октября количество обращений по номеру 103 достигло рекордных показателей - более 44 тысячи вызовов в сутки. На этот же период пришлось наибольшее за всю историю количество выездов бригад экстренной медицинской помощи и в соответствии госпитализаций пациентов. В первую очередь это связано с новой волной коронавирусной болезни COVID-19", - говорится в сообщении.

В то же время в Минздраве отмечают, что обращаться за экстренной медицинской помощью нужно при наличии конкретных состояний и симптомов.

"Если вы чувствуете боль в грудной клетке, одышку в состоянии покоя или любые признаки дыхательной недостаточности необходимо сразу звонить на 103. В частности основаниями для вызова "скорой" является сатурация менее 92%, которую можно измерить в домашних условиях с помощью пульсоксиметра, нарушения сознания и другие признаки, которые угрожают жизни и свидетельствуют о критическом состоянии", - подчеркнул министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Читайте также: Минздрав прогнозирует пиковые нагрузки на медицинскую систему с середины ноября

Министр пояснил, что в случае появления симптомов заболевания коронавирусной болезни необходимо сразу сообщать своему семейному врачу. Именно он должен предоставить рекомендации и определить, достаточно ли пациенту амбулаторного лечения.

«Не занимайтесь самолечением, сразу сообщайте о своем состоянии семейному врачу, а если чувствуете любой из угрожающих симптомов, то обязательно набирайте 103. Вовремя оказанная медицинская помощь может спасти жизни и минимизировать тяжелые последствия для здоровья", - добавил министр.

Читайте также: Для этой COVID-волны характерно резкое падение уровня кислорода в крови - Ляшко

В министерстве напомнили, что высокая температура тела (более 38°) не является самой по себе основанием для выезда бригады экстренной медицинской помощи или госпитализации. Однако, если вместе с температурой есть любой из вышеуказанных симптомов, следует вызвать бригаду экстренной медицинской помощи. Диспетчер 103 осуществляет опрос и при показаниях направит ближайшую свободную бригаду к пациенту. Если при опросе будет установлено, что пациент не нуждается в выезде бригады, такому пациенту окажут совет обратиться к семейному врачу или проконсультирует врач по телефону.

Читайте также: В Украине почти 96% случаев COVID-19 зарегистрированы у невакцинированных - Ляшко

Решение о госпитализации должен принять руководитель бригады, который приедет на обращение, основываясь на имеющейся симптомокомплекс у конкретного больного.

В соответствии со стандартами оказания медицинской помощи при коронавирусной болезни COVID-19 в больницы госпитализируют пациентов средней тяжести и тяжелых больных.

Как сообщалось, 97,1% людей, которых госпитализировали с COVID-19 в сентябре в Украине, были невакцинированными, то есть не получили двух доз антиковидной вакцины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-