Нападение на «Схемы»: суд отправил Мецгера под ночной домашний арест

Нападение на «Схемы»: суд отправил Мецгера под ночной домашний арест

Укринформ
Голосеевский райсуд Киева избрал председателю правления Укрэксимбанка Евгению Мецгеру, который фигурирует в деле о нападении на журналистов программы "Схемы", меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.

Об этом в комментарии Укринформу сообщила пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец.

"Одному из руководителей банка тоже избрана уже мера пресечения - в виде ночного домашнего ареста с 22:00 до 6:00", - сообщила Максимец.

Ранее этот же суд избрал меру пресечения другому фигуранту дела о нападении на журналистов программы "Схемы" - директору департамента информационной политики Укрэксимбанка Владимиру Пикалову - в виде ночного домашнего ареста с 21:00 до 6:00.

Читайте также: В Укрэксимбанка рассказали о кредите, которым интересовались «Схемы»

Как сообщалось, съемочная группа программы "Схемы" заявила о нападении 4 октября во время интервью с председателем правления Укрэксимбанка. По информации журналистов, председателю правления этого финансового учреждения Евгению Мецгеру не понравился один из вопросов, после чего охрана применила силу к оператору, отобрала технику и флешку с записанным видео.

Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено, сообщили журналисты.

Читайте также: Нападение на «Схемы»: полиция изучает участие третьего человека, зафиксированного на видео

Позже журналисты "Схем" заявили, что восстановили видео, удаленное работниками Укрэксимбанка во время нападения на съемочную группу. На этом видео, в частности, по информации журналистов, зафиксированы председатель правления банка Евгений Мецгер, директор департамента информационной политики Укрэксимбанка Владимир Пикалов, директор департамента банковской безопасности Укрэксимбанка Игорь Тельбизов и другие.

Правоохранители начали уголовное производство по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса).

Читайте также: Мецгер извинился перед журналистами - «стресс не оправдание»

6 октября Мецгер заявил, что слагает полномочия на время проведения следственных действий Национальной полицией и внутренней проверки в банке. Наблюдательный совет Укрэксимбанка на экстренном внеочередном заседании принял решение отстранить председателя правления Мецгера от осуществления полномочий на время проведения внутреннего расследования.

8 октября руководителю Укрэксимбанка сообщили новое подозрение - ему инкриминируют воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и незаконное удержание людей (ч.ч. 1, 3 ст. 171, ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины).

Читайте также: Нападение на журналистов: Медиарух требует немедленного увольнения, а не отстранения Мецгера

В тот же день правоохранители сообщили работнику охраны Укрэксимбанка о подозрении в препятствовании работе журналистов и умышленном совершении насильственных действий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-