Киевлянин вербовал наемников для участия в вооруженном конфликте в Сирии

Киевлянин вербовал наемников для участия в вооруженном конфликте в Сирии

Фото
Укринформ
Киевлянин создал схему привлечения наемников для участия в вооруженном конфликте в Сирии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис генпрокурора.

"Под процессуальным руководством Донецкой областной прокуратуры группе лиц сообщено о подозрении в вербовке наемников с целью использования в вооруженных конфликтах, военных или насильственных действиях (ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 447 Уголовного кодекса Украины). По ходатайству прокурора организатору и двум соучастникам избрана мера пресечения - содержание под стражей", - отмечают в ведомстве.

По данным следствия, с февраля 2020 года по март 2021 года житель Киева реализовывал схему получения прибыли ст вербовки граждан Украины для участия в военных и насильственных действиях на стороне оппозиционно настроенных военных отрядов в Сирийской Арабской Республике.

Для воплощения своих преступных намерений злоумышленник привлек еще двух жителей Киевской области.

Читайте также: Bellingcat назвал фейком распространенный от их имени трейлер фильма о «вагнеровцах»

Подозреваемые подыскивали кандидатов среди спортсменов, бывших военнослужащих, добровольцев, принимавших участие в антитеррористической операции на востоке Украины, а также тех, кто имел любой другой боевой опыт обращения с оружием.

За участие в вооруженном конфликте на территории Сирии наемникам обещали денежное вознаграждение в 5 тыс. долларов в месяц, в зависимости от уровня боевой подготовки.

В ходе обысков по месту жительства фигурантов правоохранители изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны, сим-карты, банковские карты и флеш-носители.

Читайте также: ФСБ РФ могла знать об украинской спецоперации по «вагнеровцам» с мая - Безуглая

Досудебное расследование осуществляет следственный отдел Главного управления Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях.

Как сообщал Укринформ, Служба безопасности Украины установила личности двух сотрудников ФСБ РФ, которые пытались шантажом завербовать офицера спецслужбы в Запорожье. По данным ведомства, россияне хотели иметь информатора именно среди сотрудников СБУ в Запорожской области, поскольку, кроме секретных документов украинской спецслужбы, ФСБ интересовала также информация о Запорожской атомной электростанции.

Фото в тексте: gp.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-