Вышла новая серия проекта «10 Дней Независимости Украины» - о референдуме 1991 года

Вышла новая серия проекта «10 Дней Независимости Украины» - о референдуме 1991 года

Видео
Укринформ
Вышла восьмая серия исторического проекта «10 Дней Независимости Украины», посвященная всеукраинскому референдуму 1 декабря 1991 года: через 25 дней после его проведения СССР прекратил свое существование.

Об этом сообщили Укринформу в Центре исследований освободительного движения.

«Это был очень рискованный шаг - провести всенародный референдум в декабре 1991 года. Тогда никто не проводил социологических кампаний и не изучал настроений населения. Запад также в нас не верил. Да что там Запад - даже дружественные соседи и страны Балтии не признали Украину независимой республикой после провозглашения Акта о Независимости. И причин этому было много », - рассказывает историк и автор фильма Владимир Вятрович.

По его словам, Украина тогда казалась потенциально нестабильной, разделенной по историческим границам, языковым и религиозным признаками. Ее будущее на тот момент было абсолютно непрогнозируемым, и был высок риск того, что потенциальное новое государство выберет путь тоталитаризма, а не демократии - у власти все еще были коммунисты.

Читайте также: Вышла седьмая серия исторического проекта «10 Дней Независимости Украины»

Кроме того, на территории Украины был размещен один из крупнейших арсеналов ядерного оружия в мире. Это изрядно отпугивало.

Когда в начале августа 1991-го в украинский парламент приехал президент США Джордж Буш-старший, он призвал депутатов отказаться от стремлений к Независимости.

«Дело в том, что перед поездкой в ​​Украину Буш получил секретный отчет ЦРУ, где рассматривались четыре возможных сценария будущего для СССР. Светлых среди них не было », - пояснил Вятрович.

Читайте также: Суверенитет и Тэтчер в Киеве: вышла шестая серия проекта «10 Дней Независимости Украины»

Он уточнил, что в трех прогнозах Украина оставалась вместе с Москвой - даже если отделятся Балтийские республики. Последний предусматривал полный распад Союза - стратеги ЦРУ считали его катастрофическим и рекомендовали делать все возможное, чтобы избежать этого».

«Несмотря на отсутствие внешней поддержки и попытки коммунистов всеми силами сохранить Советский Союз, украинские национал-демократы делали все возможное, чтобы приблизить украинскую Независимость. Всеукраинский референдум 1 декабря 1991 стал последним гвоздем в гроб СССР, который прекратил свое существование через 25 дней после его проведения», - говорится в сообщении.

Восьмую серию проекта «10 Дней Независимости Украины» под названием «Как украинцы похоронили СССР на референдуме» можно посмотреть по ссылке.

Предыдущие серии проекта можно посмотреть здесь.

Как сообщалось, проект «10 Дней Независимости Украины» реализован Центром исследований освободительного движения при поддержке Украинского культурного фонда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-