Одновременное заболевание гриппом и COVID-19 удваивает риск смерти - иммунолог

Одновременное заболевание гриппом и COVID-19 удваивает риск смерти - иммунолог

Укринформ
Одновременное заболевание гриппом и COVID-19 увеличивает риск смерти в два раза.

Как передает Укринформ, об этом на брифинге рассказал председатель Национальной технической группы по вопросам иммунопрофилактики, врач-иммунолог Федор Лапий.

"Когда завершался эпидемический сезон гриппа 2019-2020 года для северного полушария, а пандемия COVID-19 уже началась в мае (2020 - ред.) были опубликованы данные, что коинфекция возможна, когда одновременно грипп и COVID-19. При этом риск смерти возрастает в два раза", - сказал Лапий.

Читайте также: Прививки против гриппа и коронавируса можно делать в один день - эксперт

По словам врача, карантинные ограничения, введенные по всему миру учитывая пандемию COVID-19, конечно повлияли на распространение гриппа, но полностью не исключили его.

Так, по словам иммунолога, сезон гриппа в южном полушарии, по данным за лето 2021 года, свидетельствует, что вирус гриппа никуда не исчезает, а распространяется и вызывает заболевание.

"На 100% никто не может сказать, что грипп будет вести себя смирно или будет вызывать не меньшую эпидемию, чем ковид. Но вакцинация - это так же, как ремни безопасности", - отметил врач.

Читайте также: Власти Киева заявляет о начале «гриппозного» сезона

Как сообщал Укринформ, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в новом эпидсезоне в Украине вероятно будут циркулировать 4 штамма вируса гриппа: вирус, подобный A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09; вирус, подобный A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2); вирус, подобный В/Washington/02/2019 (линия B Victoria;) вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata). В аптечную сеть в этом году планируется доставить примерно миллион доз вакцины против гриппа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-