
Делать ли COVID-прививки с аутоиммунным заболеванием - разъяснение Нацслужбы здоровья
Как передает Укринформ, об этом НСЗУ сообщает в Телеграме.
"Люди с аутоиммунными заболеваниями находятся в группе риска COVID-19 - болезнь может быть для них смертельной. Поэтому вакцинация таких пациентов является обязательной", - пояснили в службе.
В НСЗУ напомнили, что есть разные типы вакцин против COVID-19, разрешенные Всемирной организацией здравоохранения. Все они не являются живыми, а поэтому безопасны для людей с нарушениями иммунной системы, включая иммунодефицит и аутоиммунные заболевания.
Вакцинацию рекомендуется по возможности проводить в другой день, чем обычные инфузионные процедуры, такие как заместительная терапия иммуноглобулинами или инфузии иммунодепрессантов. Тем пациентам, которые еще не получают лечения, рекомендуют получить прививку за 2 недели до начала плановой иммуносупрессивной терапии.
"Врач может посоветовать сделать прививку через 2 недели после инфузии - это позволяет не спутать побочные эффекты или аллергические реакции, если они возникнут в ответ на инфузионное лечение или вакцину от COVID-19", - отметили в Национальной службе здоровья.
Как сообщал Укринформ, Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации (SAGE) Всемирной организации здравоохранения рекомендовала людям с ослабленным иммунитетом получить любую дополнительную дозу вакцин против COVID-19, утвержденную ВОЗ.