Корюковка: Преступление без покаяния

Корюковка: Преступление без покаяния

Укринформ
Как делают вид в Будапеште, ничего этого не было. А зря. Потому что речь об акте геноцида нееврейского населения - крупнейшем в Второй мировой войне

Это будет текст о том, что прошлое не только нельзя забывать - некоторым необходимо о нем напоминать. В последнее время венгерские правители устраивают в отношении Украины что-то вроде публичной травли. Украина им во всем виновата - и в том, что «притесняет этнических венгров» в Закарпатье (хотя это заведомая ложь), и в том, что «вмешивается во внутренние дела Венгрии». А это уже за то, что Киев выступает против «газового» соглашения Будапешта и Москвы, которое не только лишает Украину транзита на миллиард долларов ежегодно, но и подрывает энергетическую безопасность ЕС. Поэтому господа Орбан и Сиярто регулярно громко заявляют, что Венгрия будет блокировать евроатлантической интеграции Украины. И многое таки блокируют. Что это, как не «дипломатический буллинг»?

Тут и надо им напомнить. О преступлениях венгерских оккупантов на украинской земле во время Второй мировой войны. О Корюковке напомнить, скромном райцентре в Черниговской области, где за два мартовских дня 1943 года оккупантами были убиты и сожжены 6700 человек - преимущественно детей, женщин и стариков.

В материалах Нюрнбергского процесса Корюковская трагедия определена как самое массовое уничтожение местного мирного населения на оккупированных территориях за весь период Второй мировой войны. В СССР об этом «забыли», и на то у Москвы были причины. Поэтому и от венгров - ничего - ни раскаяния, ни искупления, ни прощения. А вот сейчас - абсурдные эти обвинения, и попытки, где только можно, навредить ...

Корюківку відвідав президент ФРН
В Корюковке побывал президент ФРГ

Этой осенью, наконец, произошло знаменательное событие – Корюковку посетил президент ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер, почтив память невинно замученных жертв. Что ж, немцы доказали, они знают, что такое покаяние. Но мало кто вспоминает, что ключевую роль в Корюковской бойне, и не только в ней, сыграли венгерские военные, тогда выполнявшие карательные функции в этом регионе оккупированной Украины. Венгерские оккупанты «прославились» невероятной жестокостью и провели не одну карательную акцию, массово убивая и сжигая мирное население.

Что творилось на севере Украины в те страшные времена - об этом рассказ ниже.

Преступление и забвение

Акция проходила в три этапа: 1, 2-го и 9-го марта 1943 года.

1 марта 1943 года карательный отряд из города Щорс (Сновск) прибыл в Корюковку. Городок был окружен. Всех жителей группами по 50-100 человек сгоняли в большие дома и расстреливали.

Свидетель карательной акции Вера Сильченко рассказывала, что «...Каратели прочесывали село, хватали людей и живьем бросали в горящие избы». Женщина, которая спряталась в стоге сена, видела, как нелюди бросили в огонь ее мать, сестру и невестку. Большие группы людей убивали из пулеметов во дворе церкви, на колхозном дворе, в свинарнике. К концу дня 2 марта Корюковка почти полностью сгорела».

Одновременно до 10 машин с карателями прочесывали окрестности, где тоже убивали людей без разбора. После уничтожения всех найденных в Корюковке городок сожгли окончательно. Очевидцы говорили, что дым и зарево от пожаров были видны в Щорсе, Соснице, Холмах.

Уцелевшие корюковчане спрятались или бежали в леса; часть из них через несколько дней вернулись, в основном старики. 9 марта немцы вернулись в Корюковку и сожгли их заживо.

Фактически за два дня - 1-2 марта были убиты и сожжены 6700 мирных жителей, полностью уничтожены 1290 домов. Впрочем, вполне возможно, что реальное число погибших было значительно больше установленого комиссией. Историкам и краеведам на сегодня удалось установить поименно только 1893 жертвы.

Загиблі у березні 1943 року мешканці Корюківки
Погибшие в марте 1943 года жители Корюковки

Советские партизаны, находившиеся в 15 км от Корюковки, чьи действия, собственно, спровоцировали геноцид (об этом ниже. - Ред) и чья численность в десять раз (!) превышала отряды карателей, наблюдали за планомерным уничтожением города и его жителей, но не вмешивались. По традиционной версии, им вроде бы не хватало боеприпасов после возвращения из рейда по Брянщине. Однако, как показывает анализ шифрограмм соединения, партизаны имели почти все, и в достаточном количестве.

Высказывались версии и о том, что пассивность партизан была обусловлена ​​указанием Москвы: мол, пусть украинцы массово восстают против оккупантов, пусть зверства оккупации перевесят в народном сознании Голодомор...

Поэтому несмотря на масштаб Корюковской трагедии, этот факт превратился в непопулярный эпизод истории Великой Отечественной войны, о котором не слишком охотно вспоминали очевидцы и участники тех событий, в том числе и ветераны партизанского движения. Даже памятник погибшим установили в Корюковке только в 1977 году. В лучших «советских традициях» замалчивания и искажения на памятнике высечено, что он установлен «в честь героического сопротивления населения немецко-фашистским захватчикам».

Обстоятельства: партизаны и каратели

В Корюковке дислоцировался немецко-венгерский гарнизон. Партизаны соединения Алексея Федорова 27 февраля 1943 года напали на него. Целью было освобождение заложников, среди которых была семья бывшего председателя колхоза Феодосия Ступака. Именно он попросил Николая Попудренко, командира партизанского соединения, организовать ночную спецоперацию. Именно атака советских партизан спровоцировала оккупантов на чрезвычайно жестокий ответ, направленный против гражданского населения.

Корюковка входила в зону ответственности 399-й главной полевой комендатуры, которая находилась в городе Конотоп Сумской области и была подчинена VII отделу при штабе группы армий «Юг» вооруженных сил нацистской Германии. Причем прямая ответственность этой части за геноцид в Корюковке долгое время замалчивалась. Почему? Есть свидетельства, из-за того, что в 399-й служили преимущественно этнические русские. У них и униформа напоминали одежду донских казаков.

Приказ на уничтожение Корюковки вместе с ее жителями отдал начальник штаба 399-й главной полевой комендатуры подполковник Бруно Байер (1888-1961). Исполнителем преступного приказа стала Щорская (на время оккупации Сновская) гарнизонная комендатура Черниговской области. Там был сформирован сборный карательный отряд в составе военнослужащих 105-й легкой венгерской дивизии, немецких военнослужащих из тыловых частей и специальных карательных формирований из числа коллаборационистов - граждан СССР. Были там и представители зондеркоманды 4а - той самой, которая совершала расстрелы в Бабьем Яру и не только там.

Не только Корюковка

Военные преступления на территории Черниговской области с октября 1942-го по сентябрь 1943 года совершали военнослужащие венгерской 105-й легкой дивизии из состава Восточной оккупационной группы войск по указаниям генерал-лейтенанта Золтана Алдя-Папа. Всего на Черниговщине венгерские части участвовали в уничтожении в 60 тысяч мирных жителей.

Центром массовых расправ был город Щорс (ныне Сновск), где венграми были казнены несколько тысяч человек. Жертв бросали в ямы, выкопанные самими же обреченными на смерть: «Массовые расстрелы проводились в Щорском городском парке, где и выявлено 30 ям-могил, в которых похоронены 3028 человек и в молодом сосняке, прилегающем к парку; на месте пионерского лагеря обнаружено 20 ям-могил, где похоронены 2250 человек». Во многих местах наиболее распространенным видом казни и пыток было сожжение заживо. Жертвами в основном были пожилые люди, женщины и дети, убивали и младенцев вместе с их матерями».

Вот типичный пример того, что совершали венгерские оккупационные войска. Житель села Солотино на Житомирщине Прищепа Г.М. дал показания: «... венгры прибыли к нам утром, окружили все село..., согнали всех мирных жителей села, - детей, стариков и женщин в один из сараев, установили у дверей сарая станковый пулемет и всех их расстреляли, потом сарай подожгли. Всего были согнаны около 70 человек. (...) всего было сожжено венграми 40 дворов... Перед расстрелом мирных жителей села Солотино, среди которых была и моя жена Прищепа Лукерья (...), население обратилось к венграм с просьбой о помиловании, поднялись ужасные крики детей, стариков и женщин, но ни мольбы не помогали. Никто не обращал на это внимания. Моя жена - Прищепа Лукерья бросилась в отчаянии под ноги мадьяру, начала целовать ему ноги и просила, чтобы ее не расстреливали, но мадьяр, который стоял перед ней, ударил ее сапогом в лицо, выбил все зубы, а после того выстрелил в нее из автомата... Трудно передать, что делали в этот день венгры».

Как венгерские оккупанты пришли в Украину

С начала 1942 года на Восточном фронте на стороне третьего Рейха воевало более 200 тысяч венгерских солдат и офицеров. После того, как в январе-марте 1943 года 2-я венгерская армия была разгромлена советскими войсками, Гитлер приказал возложить на венгерские части исключительно оккупационные и карательные функции в тылу.

В военно-тактическом плане все венгерские соединения были подчинены по территориальному принципу местному немецкому командованию. Венгры тогда «прославились» чрезвычайно жестоким обращением с мирным населением на оккупированных территориях. Их боялись даже больше, чем немцев.

Їх боялися навіть більше, ніж німців
Их боялись даже больше, чем немцев

В Германии прекрасно об этом знали. Геббельс записал еще 19 мая 1942 г. в дневнике (запись касается партизанской войны в Брянской области России): «В южной части этого региона венгерские элементы борются в очень тяжелых условиях. Им нужно теперь занимать и усмирять одно село за другим, но это не слишком конструктивное дело. Когда венгры докладывают, что они «умиротворили» то или иное село, это, как правило означает, что ни одного живого жителя там не осталось. А это, в свою очередь, для нас означает, что мы вряд ли сможем выполнять те или иные сельскохозяйственные работы на такой территории...»

Черниговский судебный процесс

Во времена СССР вспоминать об участии венгров или других гитлеровских приспешников было нежелательно, ведь вчерашние сателлиты нацистской Германии стали сателлитами СССР, поэтому этой темы избегали. В воспоминаниях практически всех участников Великой Отечественной войны не найдешь рассказов о зверствах венгров или румын. Только о немецких. Вероятно, это было обоюдное решение: СССР не вспоминал о преступлениях венгерских оккупантов, а венгры, в свою очередь, молчали о вакханалии, совершенной Красной армией в 1945 году в оккупированной Венгрии.

Поэтому первым и последним публичным осуждением венгерских военных преступников на территории Украины стал Черниговский судебный процесс. Он состоялся 17-25 ноября 1947 года в Чернигове, в местном кинотеатре. На нем судили 13 венгерских и трех немецких военных преступников, в том числе генерал-лейтенанта Золтана Алдя-Папа, генерал-майора Ласло Сабо, генерал-майора Иштвана Баумана, полковника Шандора Захара и других.

Генерал-полковник Сомбатхеї (у центрі). У 1946 році страчений в Югославії як воєнний злочинець. У 1994-му виправданий в Угорщині
Генерал-полковник Сомбатхеи (в центре). В 1946 году казнен в Югославии как военный преступник. В 1994-м оправдан в Венгрии

В обвинительном заключении цитировалась «Директива №10» венгерского генштаба. Вот что сказал о ней на процессе подсудимый Шандор Захар: «...в середине 1942 года была издана директива №10, подписанная генерал-полковником Сомбатхеи, в которой выдвигалось требование: максимально жестокими методами вести оккупационную службу, не останавливаясь перед сожжением населенных пунктов, убийством мирных граждан, заподозренных в связях с партизанами (...) Все эти инструкции доводились до сведения командиров полков, дивизий и отдельных соединений, которые при проведении карательных операций полностью ее выполняли».

Генерал-лейтенант Золтан Алдя-Пап приказывал артиллерийским и минометным огнем сжигать деревни, инструктировал командиров на уничтожение всех, кого подозревали в сочувствии партизанам. Так, в марте-апреле 1943 года по его непосредственному приказу сожгли село Загребельная Слобода (Сновский район Черниговской области) вместе с 80 жителями (среди них 50 детей).

Все 16 обвиняемых на Черниговском процессе получили высшую меру наказания - 25 лет в Воркутлаге (смертная казнь тогда была в СССР отменена).

Черные лакуны памяти

Историческая память вещь иногда выборочная - вспоминая одно, мы почему-то забываем о другом; а вспоминать и помнить нужно!

Тема нацистской оккупации Украины и массовых убийств мирного населения продолжает быть одной из темных пятен украинской истории даже несмотря на то, что во времена СССР ей уделялось, казалось бы, немало внимания. Однако, как оказалось, внимание было несколько однобоким; освещая одни, «идеологически правильные» страницы, замалчивали другие, «неудобные», вытесняя их на историческую обочину, фактически в зону забвения. Помнить и чтить нужно было только и тех, кого «одобрит» партия. Поэтому даже сейчас, на 31 году украинской независимости, остаются темные исторические лакуны.

Венгерская оккупация Украины и участие венгерских военных в массовых карательных акциях против мирного украинского населения - и есть одна из таких черных лакун. Венгерские генералы и полковники, осужденные на Черниговском процессе 1947 года, после смерти Сталина в 1955 году вернулись на родину. В начале 90-х они были провозглашены патриотами и почти национальными героями... Что-то не слышно из Москвы обвинений в «героизации» реальных, а не вымышленных нацистских преступников.

Немецкий генерал-лейтенант Адольф Хойзингер, который не мог не знать, что делают с мирным населением на подконтрольных ему территориях, после войны стал генералом НАТО. Сегодня в Германии существует престижная премия его имени. Ее вручают слушателям курсов Генштаба Академии управления вооруженных сил Германии за выдающиеся достижения.

Все материалы судебных процессов над венгерскими генералами и их сообщниками хранятся в Фонде уголовных дел Центрального архива ФСБ Российской Федерации. Сейчас между РФ и Венгрией очередная фаза политического лбования, поэтому надеяться, что в ближайшее время появятся какие-то документы о преступлениях венгров на оккупированных во время Великой Отечественной войны территориях СССР, в том числе и Украине - тщетно. Подобные материалы придерживаются, до поры до времени, как крапленая колода карт. Мертвые тоже становятся предметом политического торга. В зависимости от политического тренда о них или молчат, или кричат. Так было во времена СССР, так продолжается и сейчас.

Марко Назаренко, Киев

P.S. «Не называйте меня брамином ...», или Дядюшка Золтан

 «... Он сидел на пляже. Красивый просветленный сухонький человек с безупречной выправкой. Весь в белом и легком. Перед глазами был Индийский океан. Мадрас (ныне Ченнаи) - ворота Южной Индии. Он - это бывший венгерский генерал Золтан Алдя-Пап, военный преступник, а ныне - старший архивариус архива известной теософка Елены Блаватской. Он вдохновенно рассказывал о духовной жизни, древнюю венгерскую историю и индуизм; он был воплощением знания и мудрости. Он цитировал на память немалые отрывки из Толстого и Гоголя. Российскую генерал изучил в Воркутлази, где провел 8 лет. Он был очень простым в общении. Никакой превосходства и спеси. «Называйте меня дядюшкой Золтан», - сразу предложил Алдя-Пап молодому искателю истины из Европы. Тот с благоговением смотрел на генерала. Единственная тема, которую дядя Золтан старательно избегал - тема Второй мировой войны. Ее он называл «глубокой ямой, в которую попало человечество».

Вспоминал ли Алдя-Пап темные черниговские леса? Этого уже никто не скажет.

... Генерал-лейтенант Золтан Алдя-Пап приказывал артиллерийским и минометным огнем сжигать деревни, инструктировал командиров полков и батальонов с уничтожения всех, кого подозревали в сочувствии партизанам. В марте-апреле 1943 года за его непосредственному приказу сожгли село Загребельная Слобода (Сновский район Черниговской области) вместе с 80 жителями (из них 50 детей).

Впрочем, свою вину генерал признал еще на следствии: «Да, признаю себя ответственным, как командир 105-й венгерской оккупационной дивизии, за все действия подчиненных мне частей на временно захваченной немцами территории советской Украины». На Черниговском процессе Алдя-Пап признал свою вину повторно и отказался подавать апелляцию, хотя некоторые из его коллег-подельников и воспользовался этой возможностью. В последнем слове он заявил: «Вред, причиненный мной и моими частями советском украинскому народу, настолько велика, что я не защищаю, а виню себя. (...) И за свою вину ожидаю соответствующего наказания».

Генерал Золтан Алдя-Пап после возвращения из Воркутлага стал проповедником; вел миссионерскую деятельность в Индии. Умер в 92 года в Гааге в 1987 году, в миссионерском приюте. В последние годы жизни ослеп.

Что добавить? Правильно было бы, чтобы в нынешней Венгрии чаще вспоминали об этом соотечественника...

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-