17 октября. Памятные даты

17 октября. Памятные даты

Укринформ
Сегодня Международный день борьбы за ликвидацию бедности

История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию бедности начинается 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв бедности, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что бедность - это нарушение прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления были выбиты на памятном камне, открытом в тот день.

Позже такие же памятные камни были открыты во многих странах мира.

Перед пандемией, в начале 2020 года, 736 млн человек по всему миру, или 10% населения планеты, согласно международной классификации, считались бедными - их доход составил менее $1,9 в сутки. Но уже к концу 2021 года, считают эксперты Всемирного банка, число людей, живущих за чертой бедности по всему миру, вырастет на 150 млн человек.

События дня

Нові статті, запропоновані від імені московського уряду додатково до “прежних” статей під час обрання на гетьманство Юрія Хмельницького (фрагмент)
Новые статьи, предложенные от имени московского правительства дополнительно к “прежним” статьям при избрании на гетманство Юрия Хмельницкого (фрагмент)

В этот день, в 1659 году, в Переяславе между Юрием Хмельницким и московским правительством было подписано соглашение, которым регулировалось политическое и правовое положение казацкой Украины в составе Московского государства (Переяславские статьи). Русские воеводы имели право стоять в Киеве, Нежине, Переяславе, Брацлаве, Умани.

В этот день родились

Яков Маркович (1696-1770), государственный деятель, мемуарист.

Происходил из богатого и влиятельного старшинского рода. Окончил Киевскую академию, где был любимым учеником Феофана Прокоповича. Служил наказным лубенским полковником, генеральным подскарбием. Был женат на дочери гетмана Павла Полуботка. Собрал огромную библиотеку, где были рукописные произведения со всей Украины. В течение 1717-1776 гг. вел дневник (называл его «домашним протоколом»). Произведение является продолжением «Кройники» наказного гетмана Павла Полуботка (отца жены Якова Марковича), события в которой доведены до 1715 года. В дневнике прослежены развитие экономики, социальных отношений и культуры Гетманщины (Левобережной Украины с Киевом). Отражена колониальная политика русского царизма в Украине, показано каким тяжелым бременем легли на украинский народ разрушительные войны, которая вела Россия с Турцией (прежде всего, за счет украинских казаков и крестьян). Дневник содержит много мастерски выписанных картин и деталей быта XVIII века. В нем немало выдержек из периодики, в т.ч. зарубежной (польской, немецкой, французской), копий стихов, рецепты и т.д. Рукопись произведения хранится в ЦНБ им. В.И.Вернадского НАН Украины.

Александр Пономарив (1935-2020), известный языковед, переводчик и публицист, доктор филологических наук, профессор кафедры языка и стилистики Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченка.

Автор более 250 научных, научно-популярных и научно-публицистических работ по истории, стилистике и культуре украинского языка, его возрождения и утверждения как государственного, составитель и редактор учебных пособий и словарей различных типов. Более 40 лет Александр Данилович преподавал в Институте журналистики, а последние 15 вместе с другими учеными, работал над новым украинским правописанием.

Иван Драч (1936-2018), украинский поэт-шестидесятник, переводчик, киносценарист, драматург, общественный деятель.

Герой Украина (2006), лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1976). Автор сборников стихов «Соняшник» (1962), «Протуберанці сонця» (1965), «Корінь і крона» (1974), «Теліжинці» (1985), «Противні строфи» (2005) и др. Иван Драч также автор сценариев кинофильмов, давно ставших классикой украинского кино: «Каменный крест», «Колодец для жаждущих», «Пропавшая грамота». Ему принадлежат переводы стихов Циприяна Норвида, Поля Элюара, Фредерико Гарсиа Лорки, Назыма Хикмета.

Возглавлял Госкомитет информационной политики, телевидения и радиовещания Украины, был народным депутатом, первым председателем Народного Руха Украины. К слову, Драч никогда не считал себя диссидентом. Он сравнивал себя с «топором, рабочей пчелой». За свою жизнь он успел создать столько, сколько хватило бы на несколько жизней, реализовав собственную жизненную программу по максимуму, хотя сам скромно утверждал, что «очень мало достиг».

Поэт Иван Драч - это легкая ирония и философичность без занудства. Он - настоящий интеллектуал, широко и в цветах видевший мир и тонко понимавший его. Но, пожалуй, самая главная его черта - это честность. Он был честным коммунистом, честным политиком, и оставался просто честным человеком, а это немало в любые времена. Это - на вес золота, так же, как и ее носители.

Воспоминания об Иване Драче: https://www.radiosvoboda.org/a/29311162.html

Интервью с поэтом: https://wz.lviv.ua/article/372988-chomu-ia-tak-bahato-pysav-bo-meni-zavertaly-nazad

И еще: https://ua.112.ua/interview/ya-nikoly-ne-dumav-shcho-my-pochynaiemo-ukrainu-iaka-dozhyve-do-takoho-idiotskoho-stanu-iak-zaraz-399289.html

Владимир Чепелик (1945), скульптор, автор памятников во многих городах Украины и Европы.

Родился в Киеве, окончил Киевский государственный художественный институт, позже преподавал в альма-матер.

В 1990 году Владимир Чепелик был председателем Национального союза художников Украины. С 1997 года - действительный член Национальной академии искусств Украины. Народный художник Украины.

Среди самых известных скульптурных работ: жителям поселка на Трухановом острове, сожженного фашистами в 1943 году (г.. Киев), Тарасу Шевченко в Чернигове и в городе Форт-Шевченко (Казахстан), жертвам репрессий в Быковнянском лесу под Киевом), Михаилу Грушевскому (Киев).

В соавторстве с сыном Алексеем Чепеликом создал памятники: народному артисту Украины Николаю Яковченко (Киев и Прилуки), Олесю Гончару (Киев), Сержу Лифарю (Лозанна, Швейцария), погибшим дочерям и сыновьям Украины (Маутхаузен, Австрия), украинскому казачеству (Вена, Австрия), Тарасу Шевченко (Тбилиси, Грузия), Тарасу Бульбе (c.Келеберда на Полтавщине).

Подробнее о скульпторе и его работах здесь: https://www.youtube.com/watch?v=59jvOMtvOFU

Олег Собчук (1980), рок-музыкант, основатель и фронтмен рок-группы СКАЙ.

Родился в Тернополе. Учился в Галицком колледже по специальности водитель-автослесарь, затем - в Тернопольском педуниверситете.

У Олега нет профессионального музыкального образования, всему учился сам. В 2001-м вместе с Александром Грищуком создал группу «С.К.А.Й.».

С 2005 года живет и работает в Киеве. Во время Евромайдана вместе с другими украинскими музыкантами в ночь на 1 декабря 2013 года записал клип на песню «Kozak System» «Брат за брата» (слова Александра Положинского), в котором кадры с музыкантами в студии звукозаписи чередуются с видео протестов и избиением студентов в ночь на 1 декабря.

С началом российско-украинской войны Олег занимается волонтерством в поддержку украинских военных, группа ездит с концертами на линию фронта.

В 2016 году, на празднование 15-летия группы, юбилейные концерты прошли по Украине, а также в Лондоне, Дублине и Париже.

К слову, Олег Собчук - автор песни - неофициального гимна киевского футбольного клуба "Динамо" (Киев).

Послушать группу СКАЙ:

https://www.youtube.com/watch?v=9if5ErBMI5Q

https://www.youtube.com/watch?v=LOl7OK-sZEc

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-