Вакцинация идет вдвое медленнее, чем по плану. Что делать?

Вакцинация идет вдвое медленнее, чем по плану. Что делать?

Укринформ
Прежде всего коммуницировать с людьми напрямую - через семейных врачей, работодателей, а еще - рассказывать о ситуации в больницах

Недавно в ВОЗ заявили, что человечество преодолело 60% пути для выхода из пандемии COVID-19, правда не уточнили, на чем именно основан подобный вывод. Скорее всего - на росте охвата населения стран вакцинацией. Последние данные Всемирного банка свидетельствуют, что 47,7% населения мира получили хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19. Это, конечно, усредненный показатель - как температура по палате, и Украина принадлежит к тем странам, для которых этот путь, вероятно, будет длиннее. По состоянию на 12 октября полностью вакцинированы только 15% населения. И, к сожалению, в последние недели ежедневное количество «уколов» практически не увеличивается - Украина зависла на отметке в 120-130 тысяч введенных доз в сутки. Чтобы поощрить больше украинцев вакцинироваться, правительство выделило дополнительные 25 млн грн из бюджета на усиление информкампании по вакцинации от COVID-19 на телевидении. Но, похоже, что одной этой стратегии будет недостаточно ...

В сентябре планировали 8 миллионов прививок, а сделали 3,5 миллиона

Согласно обновленному в июле Национальному плану вакцинации, в августе в Украине должны были сделать 6 миллионов прививок, в сентябре - более 8,23 миллиона, а с октября выйти на показатель в 8,5 миллиона ежемесячно, чтобы до конца года охватить вакцинацией большую часть взрослого населения. Для этого предусмотрено использование почти 48 миллионов доз вакцин.

Но несмотря на то, что объемы вакцинации росли, они оставались вдвое меньше запланированных показателей. Так, в августе было введено 3,6 миллиона доз, в сентябре - 3,5 миллиона, а в октябре за 12 дней - 1,2 миллиона. Ежедневные показатели вакцинации зависли на уровне 120-130 тысяч в сутки еще с сентября. Наибольшее количество проведенных прививок в сутки было аж 9 сентября и составило 173 тысячи, а в октябре пока суточная вакцинация не превышала 152 тысячи.

Более того - если с началом прививочной кампании в пунктах вакцинации стояли очереди, то сейчас некоторые из них вообще пустуют, признал в недавнем интервью «Фокусу» главный санитарный врач Игорь Кузин. По его словам, прежде всего это связано с тем, что много времени уходит на то, чтобы убедить людей вакцинироваться. С другой стороны, в некоторых регионах не хватает медработников. «Если летом их было достаточно для всех центров вакцинации, то сейчас становится все меньше из-за того, что врачи "первички" возвращаются к обслуживанию населения, ведь растет число случаев COVID-19 и сезонных острых респираторных вирусных инфекций. Мы работаем над оптимизацией сети прививочных пунктов, возможно, сократим их количество, чтобы они не простаивали без дела », - сказал главный санврач страны.

Как в Первомайском удалось 50% взрослого населения вакцинировать

Но несмотря на низкий уровень охвата вакцинацией по стране, есть регионы, где смогли завоевать у жителей доверие к «укола». Например, один из лидеров - город Первомайский на Харьковщине. Сейчас там вакцинировано почти 50% взрослого населения (всего в городе проживают около 30 тысяч человек).

Мэр Первомайского Николай Бакшеев поделился с Укринформом рецептом успеха. Говорит, что сработал не один, а целый комплекс мер, чтобы стимулировать местных жителей вакцинироваться.

«Один из компонентов - это, конечно, коммуникация. К примеру, мы записывали несколько видеообращений с инфографикой и продвигали их в соцсетях четко для городской территориальной общины. Регулярно выходили ролики, где я на бытовом уровне рассказывал, почему нужно вакцинироваться (Николай Бакшеев по специальности ветеринарный врач и знает законы инфекционных процессов. - Ред.). Также важную роль сыграла работа семейных врачей. Они знают своих пациентов лучше других, пользуются среди них лучшим доверием, чем власть, поэтому эффективно разъясняли необходимость вакцинации. Так удалось охватить две разные аудитории: более молодое поколение в соцсетях, а семейные врачи работали с пожилыми людьми, зная, у кого хронические заболевания», - рассказал мэр Первомайска.

Он добавил, что третьим важным направлением продвижения вакцинации стали встречи в производственных коллективах. «Мы выезжали на предприятия, учреждения, организации, где так же рассказывали о вакцинации более узкой аудитории. Важно, что мы отвечали на вопросы работников, а также приводили опыт стран, находящихся на следующем этапе распространения эпидемии. Вместе с врачами мы организовывали вакцинацию прямо на предприятиях, потому что многим людям не удобно отпрашиваться с работы для прививки», - отметил Николай Бакшеев. Также он рассказал, что несколько предприятий и городской совет учитывали факт наличия прививок при премировании. К примеру, одно из предприятий начисляло по 3 тысячи премии работникам, которые вакцинировались, а другое предупредило, что не будет выплачивать оздоровительные тем, кто отказался от прививки.

Микола Бакшеєв
Николай Бакшеев

В то же время, в села, подчиненные городу, где не было фельдшерских пунктов, выезжали прививочные бригады. И в результате всех этих усилий удалось охватить прививками более 30% людей. Но на этом процесс запнулся. «Где-то с 35 до 40% мы продвигались по капле и тогда поняли, что аудиторию, достижимую в инфопространстве, мы уже исчерпали. Но когда началась новая волна, мы обеспечили ежедневное информирование о ситуации в стационарах, и люди поняли, что лучше вакцинироваться, чем туда попасть», - подытожил Бакшеев.

Одной вакцинации недостаточно, нужно обеспечивать ограничения

Тем временем из-за распространения новых штаммов эпидситуация становится все хуже, и в ВОЗ изменили подход к вакцинации. Если еще в мае 2021 года региональный директор ВОЗ Ганс Клюге считал, что «пандемия завершится, когда мы добьемся вакцинации 70% населения планеты», то уже в сентябре он заявил, что главной целью вакцинации теперь стало предотвращение тяжелым формам заболевания, предотвращение смерти.

Собственно, данные крупнейшего исследования (во Франции), где охвачено 22 миллиона людей старше 50 лет это подтверждают: вакцинация снизила риск госпитализации вакцинированных на 90%, пишет The Guardian.

Подобное наблюдение есть и в Украине. «С 1 сентября у нас зарегистрировано 476 случаев заболевания ковидом. Из них вакцинированных - только 11 человек. Из них только один попал в стационар, остальные лечились амбулаторно», - поделился статистикой Николай Бакшеев.

Олег Самчук, глава больницы скорой помощи Львова, с отчаянием призвал жителей города вакцинироваться и привел такую ​​статистику из больницы: «На сегодня у нас 488 пациентов с пневмониями, 458 - с положительными ПЦР-тестами. 42 человека в реанимации, 12 - на искусственной вентиляции легких. К лечению пациентов в covid-зоне привлечены 35 медицинских бригад. Эти люди - герои. Уже не первый месяц они работают на пределе человеческих усилий, но сейчас каждый день им становится только труднее. А общество им не помогает! Только 18% украинцев - прививки. Мизер! И это при том, что вакцина реально защищает. Из ПОЛУТЫСЯЧИ пациентов с коронавирусом привит ОДИН человек!»

Олег Самчук
Олег Самчук

Впрочем, эпидемиолог и эксперт ВОЗ по реагированию на биологические угрозы Наталья Виноград в комментарии Укринформу отмечает: одной вакцинации недостаточно, чтобы остановить распространение вируса. Вакцинированный человек может его все равно его распространять, а ограничения с началом новой волны так и не были введены.

«Вакцинированный будет иметь легкие симптомы и не обращать них внимания, распространяя вирус. И такой человек опасен с точки зрения эпидемиологии. Все знали, что в сентябре будет новая волна, но концерты, массовые собрания не отменили. Уже все забыли о том, что надо держать дистанцию, не собираться толпами, носить правильно маски. Вообще, по моему мнению, наиболее эффективно бороться с эпидемией - это работать в очагах заражения, как это делают Китай, Южная Корея и еще три десятка стран. Людей, которые контактировали с инфицированными обследуют, следят не развились ли у них симптомы и вакцинируют. Именно на мерах вокруг инфицированного лица, раннем выявлении первых случаев и держится нормальная жизнь в Китае. Но для этого, конечно, нужна мощная система эпиднадзора, которой у нас сейчас нет», - заключает эпидемиолог.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-