В Минздраве объяснили нынешнюю высокую COVID-смертность в Украине

В Минздраве объяснили нынешнюю высокую COVID-смертность в Украине

Укринформ
Министерство здравоохранения ожидает пиковых нагрузок на систему здравоохранения во второй половине ноября.

Об этом в эфире Украинского радио сказал заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Игорь Кузин, передает корреспондент Укринформа.

"Пиковые нагрузки на систему здравоохранения у нас ожидаются все-таки на вторую половину ноября", - сказал Кузин.

Комментируя высокие показатели смертности вследствие COVID-19 в последние дни, Кузин отметил, что это связано, в частности, с тем, что сейчас распространен штамм "Дельта", который является более агрессивным и заразным.

Читайте также: В Украине остался только Delta: советы по защите от доктора Комаровского

"Прежде всего, мы столкнулись с эпидемией, вызванной штаммом "Дельта", и он более агрессивный, контагиозный, то есть передается быстрее от человека к человеку. Он действительно требует частой госпитализации. И то, что мы видим, - довольно большая часть населения , которое лечится на амбулаторном этапе, поздно обращается за госпитализацией", - заявил замминистра.

По его словам, часто пациенты поздно обращаются даже к семейному врачу, что также приводит к риску смерти.

Читайте также: Мировая экономика замедлит рост из-за штамма Delta – МВФ

Кузин отметил, что протоколы лечения коронавирусной болезни при заражении различными штаммами одинаковы. Но обратить внимание нужно на то, что течение болезни более агрессивное и быстрое.

"Если раньше с момента инфицирования до появления первых симптомов COVID-19 было около 7 дней, сейчас это время сократилось - 3, 4, 5 дней максимум. Очень быстро ухудшается ситуация. Может быть такое, что в течение суток человек, который имел адекватную сатурацию , то есть насыщение крови кислородом, - этот уровень падает до низкого, и человек нуждается в срочной госпитализации", - отметил он, добавив, что может быть атипичное течение заболевания.

При этом, по словам заместителя министра, большинство госпитализированных составляют невакцинированные.

Читайте также: Более 98% госпитализированных с коронавирусом невакцинированы - Шмыгаль

"Мы действительно видим в больницах, в палатах интенсивной терапии, людей, получивших вакцину. Поэтому я хотел бы призвать людей как можно быстрее вакцинироваться и соблюдать необходимые меры предосторожности...: ношение масок, физическая дистанция, пользования антисептиком, мытье рук и другие", - подчеркнул Кузин.

Как сообщал Укринформ, за прошлые сутки, 13 октября, в Украине зарегистрирован 18 881 случай заражения коронавирусом. За время пандемии в Украине COVID-19 заболели 2 597 275 человек, из них выздоровел 2 311 991 человек, умерли 59 935 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-