В Украине могут разрешить прививать бустерной дозой COVID-вакцины

В Украине могут разрешить прививать бустерной дозой COVID-вакцины

Укринформ
Министерство здравоохранения будет просить Национальную техническую группу экспертов по вопросам иммунопрофилактики пересмотреть решение об использовании бустерной дозы против COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом в эфире Украинского радио сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

"Этот вопрос (бустерной дозы против COVID-19 - ред.) уже третий раз выносится на Национальную техническую группу экспертов по вопросам иммунопрофилактики, каждый раз мы получаем информацию о том, что еще недостаточная доказательная база именно использование третьей дозы. Последнее заседание НТГЭИ проходило в начале октября, и мы получили соответствующее решение. Я еще раз обратился к НТГЭИ, чтобы они пересмотрели это решение, поскольку информация постоянно обновляется и уже на уровне тех стран, которые используют бустерную дозу. Поэтому надеюсь, что нам удастся ввести это в рамках этого года", - заявил Кузин.

Читайте также: Регулятор ЕС рекомендует третью дозу COVID-вакцины людям с ослабленным иммунитетом

Он добавил, что этот вопрос на постоянном контроле Минздрава, и выразил надежду, что в следующем решении НТГЭИ вынесет соответствующую рекомендацию.

"Скорее всего, на следующей неделе нам удастся принять такое решение и рекомендовать использование бустерной дозы. Этот вопрос на постоянном контроле. Бустерная доза, если и будет рекомендована, то будет рекомендована от 6 до 8 месяцев после проведения основной вакцины", - сказал Кузин.

Он отметил, что когда этот вопрос возник в первый раз, то речь шла о бустерной дозе для иммунокомпроментированных людей, людей пенсионного возраста.

Читайте также: Регулятор Евросоюза одобрил бустерные дозы Pfizer для лиц старше 18 лет

"Для этой когорты введения бустерной дозы действительно рекоменовано. Сейчас изучаются инструкции, которые действуют в других странах, вносят изменения в наши инструкции. Надеюсь, в ближайшее время мы сможем внедрить такую ​​практику для людей, которые будут иметь эти состояния, и в том числе, скорее все, для людей, которые вакцинированы теми или иными вакцинами в соответствии с рекомендациями", - подчеркнул замминистра.

В последних рекомендациях НТГЭИ от 4 октября 2021 года отмечается, что вопрос применения дополнительной дозы вакцины против COVID-19 требует дополнительного изучения для выводов.

Читайте также: Третью дозу сделали обязательной для завершения COVID-вакцинации в Израиле

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 14 октября в Украине проведено более 14 млн прививок против COVID-19. В общей сложности, по данным Минздрава, вакцинировано 7 774 486 человек, из них получили первую дозу - 7 774 484 человека, завершили вакцинацию (получили две дозы) - 6 349 739 человек (из них 2 человека получили первую дозу за рубежом).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-