Дело о люстрации: ЕСПЧ признал нарушение прав экс-судьи Верховного Суда

Дело о люстрации: ЕСПЧ признал нарушение прав экс-судьи Верховного Суда

Укринформ
Европейский суд по правам человека признал нарушение прав бывшего судьи Верховного Суда Игоря Самсина по итогам рассмотрения его жалобы против Украины.

Как передает Укринформ, об этом говорится в пресс-релизе суда.

«В сегодняшнем решении по делу «Самсин против Украины» Европейский суд по правам человека единогласно признал, что имело место нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции прав человека», - говорится в пресс-релизе.

Это дело касается освобождения от должности судьи Верховного Суда Украины Игоря Самсина во исполнение Закона «Об очищении власти» (люстрации). Самсин подпадал под действие закона из-за того, что возглавлял Высшую квалификационную комиссию судей с 2010 по 2014 год.

Читайте также: Малюська считает, что нужно «сузить» механизм люстрации

После люстрации Самсину запретили работать на государственных должностях до конца 2024 года, а его имя внесли в публичный реестр люстрированных. В то же время ему отказали в отставке, которая предоставляла бы льготы, предусмотренные его должностью.

В решении ЕСПЧ отмечается, что меры, принятые в соответствии с Законом «Об очищении власти», не были необходимыми в демократическом обществе.

Суд обязал Украину выплатить Самсину 5 тысяч евро моральной компенсации и 1500 евро судебных издержек.

Читайте также: Венедиктова говорит, что за время ее работы за коррупцию наказали 30 прокуроров

Как сообщалось, Верховная Рада в сентябре 2014 года приняла Закон "Об очищении власти" (люстрации). Им запрещается занимать определенные высокие должности на государственной службе лицам, которые занимали совокупно не менее одного года определенные законом должности на государственной службе в период с 25 февраля 2010 год по 22 февраля 2014 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-