Евросаммит в Киеве, «газовый маятник» Путина и COVID-вакцинация - публикации недели

Евросаммит в Киеве, «газовый маятник» Путина и COVID-вакцинация - публикации недели

Укринформ
Публикации Укринформа о самом важном, которые вы могли пропустить на этой неделе:

Саммит Украина-ЕС: без обещаний членства уже завтра, но с важными соглашениями - сегодня

В Киеве прошел 23-й саммит Украина-ЕС с участием президентов Украины, Европейского совета и Еврокомиссии - Владимира Зеленского, Шарля Мишеля и Урсулы фон дер Ляен. В самом деле, какого-то глобального прорыва от этого саммита не ожидалось. Укринформ обратился к экспертам, чтобы они оценили результаты и объяснили, что итоги саммита означают для Украины и украинцев.

***

«Газовый» шантаж РФ: ответ готовится, но он не будет быстрым

«Газпром» и Путин, как и прогнозировалось, используют голубое топливо в качестве оружия политического давления и шантажа на Европу и Украину. Ситуация на газовом фронте, о чем уже написаны десятки, а то и сотни материалов, остается сверхсложной. РФ держит на руках колоссальные козыри и, похоже, в ближайшей перспективе давать заднюю не собирается. Впрочем, какие есть варианты контригры для Европы, Украины и США?

***

Энергетический кризис в Европе: вынужденный переход на "ручное" управление

Подготовка к отопительному сезону в этом году стала горячей темой не только в Украине. Цены на газ в Европе с начала года выросли в несколько раз, а уровень заполнения газохранилищ оставляет желать лучшего. И пока на международном уровне обсуждаются причины, последствия и возможное противодействие кризису, национальные правительства вынуждены прибегать к не всегда рыночным шагам для сдерживания тарифов. Страны ЕС думают об адресной поддержке и осуществлении прямых выплат для тех, кто находится под риском "энергетической бедности", а также о сокращении налогов на энергию. Как переживает Европа ценовой шок и каким образом хочет выйти из энергетического кризиса?

***

Шантаж Газпрома, хамство Медведева и футурология Суркова

Карикатура Сергея Елкина
Карикатура Сергея Елкина

В трех различных изданиях один за другим были опубликованы три материала от российских ньюсмейкеров, которые так или иначе касаются Украины. У них были разные фокусные аудитории, разный набор задач. И "выстрелили" тоже очень по-разному. Это интервью российского дипломата Чижова корреспондентам Financial Times, где он обращается к Европе от имени РФ с "газовым шантажом", хамовитая статья с ультиматумами Медведева в «Коммерсанте» и футурологический материал екс-советника президента РФ по украинскому направлению Суркова. При этом три материала совпали во времени и пространстве в начале этой недели, кажется, не случайно.

***

Елена Худякова, фотограф Укринформа, участница боевых действийНа передовой возраст, пол, политические предпочтения окрашиваются в камуфляж

На российско-украинской войне - много фантастических женщин. Снайперы, медики, повара. Среди них - наша коллега Елена Худякова - защитница с позывным Маугли. Ее профиль: философ и журналист, разведчица и военный медик, писательница и фотограф. Сейчас в стенах Верховной Рады открылась выставка фотографий Елены Худяковой с фронта. Собственно, именно по такому уникальному фотоархиву когда-то будут исследовать эту войну. В интервью Укринформу Елена рассказала о работе, службе, войне и побратимах.

***

Вакцинация идет вдвое медленнее, чем по плану. Что делать?

В Украине полностью вакцинированы только 15% населения. И, к сожалению, в последние недели ежедневное количество «уколов» практически не увеличивается - Украина зависла на отметке в 120-130 тысяч введенных доз в сутки. Чтобы поощрить больше украинцев вакцинироваться, правительство выделило дополнительные 25 млн грн на информкампанию, но, похоже, что одной этой стратегии будет недостаточно ... Что делать? Как изменить ситуацию? Укринформ обратился за комментариями к медикам.

***

Украинские вечерницы: «Лучче було, лучче було не ходити, лучче було не любити…»

Украинцы осеннего праздника Покрова ждали с нетерпением. Он означал, что закончился сезон тяжелого труда и можно немного отдохнуть, развлечься. От Покрова начинался не только сезон свадеб, но и вечерниц. Советские этнографы утверждали, что на вечерницах только пели и вышивали, а что там делалось на самом деле? Кто туда и зачем ходил? Чем там занимались и почему церковь так негативно относилась к этой древней украинской практике, даже хотела ее запретить? Что рассказывают ученые об интимной жизни наших предков?

Еще больше публикаций читайте здесь, а все интервью - по этой ссылке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-