Комплекс «Бабий Яр» должен формировать сильные эмоции - Квасьневский

Комплекс «Бабий Яр» должен формировать сильные эмоции - Квасьневский

Укринформ
При формировании мемориального комплекса "Бабий Яр" в Киеве применяется новый подход - это не традиционный показ и рассказ об исторических событиях, а использование разных форм для формирования сильной эмоции, что особенно важно для привлечения к истории молодого поколения. 

Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала "Дом" рассказал президент Польши (1995-2005 гг.), член наблюдательного совета фонда "Бабий Яр" Александр Квасьневский.

"Родители моего отца погибли в первые дни Второй мировой войны, во время бомбардировки Варшавы. Моя мама родилась в Вильнюсе, но после войны туда пришли русские и выбросили эту семью из Вильнюса. Они поехали тогда в Польшу. Часть моей семьи была в советских лагерях. Это такая типичная история "поколения войны" в Польше. Потому что, знаете, кто был на западе - был в немецких руках, кто был на востоке - был в советских руках. Но это такая история", - сказал Квасьневский.

По его словам, самое главное - чтобы страшный период нацизма никогда не повторился. Для этого необходимо увековечивать память и использовать современные методы, подходы для повышения интереса к истории молодого поколения. Развитие Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" в Киеве Квасьневский привел как пример новых форм привлечения молодежи.

Читайте также: Президент Евросовета посетил Бабий Яр

"Этот мемориал будет уникальным. Он будет очень современный. Он будет интересен для молодого поколения. Мы и в Польше переживаем, что уже традиционные музеи не так интересны для молодых. Потому что они живут в другом мире. Они все могут посмотреть в интернете, все эти музеи и т.п... Я родился в 1954 году, далеко после войны. Моя дочь родилась уже 60 лет после войны. Теперь рождается поколение 70-80 лет после войны. Это уже для них так давно, что большой разницы между Наполеоном и Второй мировой войной нет", - пояснил он.

Политик отметил, что сегодня нужно так говорить об истории, чтобы формировалась сильная эмоция.

"Комплекс "Бабий Яр" мы создаем в XXI веке и создаем с участием хороших специалистов, мастеров, художников, скульпторов. Много раз, когда мы строили музеи, мы работали с историками и думали прежде всего об истории. А здесь мы думаем не только об истории, но и об эмоциях, о психологии людей, как молодые люди все это понимают... Я думаю, что Бабий Яр будет таким местом, которое говорит не только об истории, но создает сильную эмоцию, понимание, что может плохого сделать человек, как люди могут уничтожать других людей и что нужно делать, чтобы такого никогда не было", - резюмировал Квасьневский.

Читайте также: Ткаченко: «Кристаллическая стена плача» в Бабьем Яру - это о памяти, жизни и смерти

Как сообщал Укринформ, на мероприятиях к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра 6 октября, Президент Владимир Зеленский заявил, что каждый месяц на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» появляются новые объекты, и через несколько лет они станут единым масштабным комплексом памяти.

14 мая 2021 года в Бабьем Яру открыли символическую синагогу «Место для размышлений».

Художественным руководителем Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" в конце 2019 года стал российский режиссер Илья Хржановский.

На форуме "Украина 30. Гуманитарная политика" в июле 2021 года Хржановский заявил, что Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" будет самым крупным музейным комплексом в Европе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-