В Украине представили проекты цифровой трансформации соцсферы

В Украине представили проекты цифровой трансформации соцсферы

Фото
Укринформ
Министерство цифровой трансформации и Министерство социальной политики в рамках цифровой трансформации соцсферы внедряют в Украине Единую информационную систему социальной сферы и планируют запуск ряда социальных услуг в "Дії".

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом рассказал вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров во время брифинга 18 октября.

"По сути мы создаем единый реестр социальных выплат, который в режиме реального времени будет отображать то, что происходит с выплатами. И когда человек будет обращаться за получением социальных услуг, независимо от того, где он проживает, все операции будут происходить в единой информационной системе", - сказал Федоров.

Он отметил, что Единая информационная система социальной сферы позволит гражданам получать социальные услуги быстро и комфортно. Федоров пояснил, что благодаря внедрению единой системы больше не нужно будет собирать много бумаг и справок, а также будет в значительной мере сокращено рассмотрение заявлений на субсидию либо назначение пенсии. По его словам, цифровая трансформация социальной сферы позволит сэкономить 1300 тонн бумаги и 11 млрд грн бюджета ежегодно.

Вице-премьер добавил, что в ближайшее время в приложении или на портале "Дія" можно будет подать заявления на получение субсидий, назначение пенсий и услуги для ВПЛ. Эти услуги будут запущены после того, как Минцифры представит их на Diia Summit в ноябре этого года.

Читайте также: Приложением «Дія» активно пользуются семь миллионов украинцев

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная во время презентации рассказала, что Единая информационная система соцсферы работает в некоторых громадах с июня 2021 года в тестовом режиме. Сейчас через систему можно получить шесть соцуслуг. Лазебная добавила, что министерство планирует постепенно расширять перечень услуг, которые можно будет получить через систему.

Как сообщал Укринформ, Министерство социальной политики в сентябре представило Стратегию цифровой трансформации социальной сферы, в рамках которой будет создана единая информационно-операционная среда социальной сферы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-