Тусовщики, книголюбы и еще четыре типажа: как украинцы проводят досуг

Тусовщики, книголюбы и еще четыре типажа: как украинцы проводят досуг

Укринформ
Украинцы делятся на шесть типажей по своим предпочтениям относительно проведения досуга.

Об этом в Укринформе рассказали авторы социологического исследования "Культурные практики населения Украины" с ОО "Демократические инициативы молодежи" при финансовой поддержке Украинского культурного фонда.

По вопросам о количестве прочитанных книг, посещенных концертов, путешествий, кинотеатров, музеев, массовых мероприятий и театров авторы исследования определили 6 групп, получив следующие сегменты: читатели, тусовщики, неактивные, путешественники по Украине, путешественники за границу, традиционалисты.

Как рассказала кандидат социологических наук, аналитик, заместитель председателя общественной организации "Демократические инициативы молодежи" Екатерина Настояща, путешественники за границу проживают преимущественно в крупных городах. Эта группа образуется в основном из людей 40-49 и 50-59 лет. Среди них преобладают руководители, предприниматели и служащие. Уровень доходов у них выше, чем у других групп. На свой досуг они тратят более 5000 гривень в месяц.

"Они любят путешествовать за границу, также предпочитают активный досуг, читают книги и, в отличие от других групп, довольно часто ходят в театры и посещают концерты. Потому что они могут себе это позволить, имея соответствующий финансовый уровень", - отметила социолог.

Читайте также: Информационная среда влияет на психическое здоровье - как уберечься

Путешественники по Украине проживают преимущественно в городах и пгт. Эта группа образуется в основном из людей 40-49 и 50-59 лет. Среди них больше всего служащих, наемных работников, меньше, но также есть предприниматели и пенсионеры. Они имеют средний уровень доходов, но он у них ниже, чем у путешественников за границу. На свой досуг они тратят больше 1000, но меньше 5000 гривень в месяц.

"Путешественники по Украине схожи по своим предпочтениям практик досуга с путешественниками за границу, однако чаще их посещают кинотеатры, смотрят фильмы дома и восхищаются творчеством", - отметила Настояща.

Тусовщики преимущественно живут в больших и средних городах и имеют уровень доходов средний или ниже среднего. Среди них много молодежи 18-29 и 30-39 лет. Эта группа преимущественно образуется студентами, самозанятыми, наемными работниками и домохозяйками.

"Тусовщики значительно больше путешественников предпочитают встречи с друзьями, посещают кинотеатры и слушают музыку. Больше всего им нравится активный досуг. Любят посещать зоны отдыха и аттракционы, а также больше других играют в азартные игры. А вот чтение книг, посещение театров, музеев и экскурсии их интересуют значительно меньше. Также меньше других они занимаются творчеством и мало интересуются общественной работой", - прокомментировала аналитик.

Читайте также: Рецепт счастья: научитесь радоваться мелочам

По ее словам, традиционалисты живут в средних и крупных городах и имеют уровень доходов несколько выше, чем у тусовщиков, читателей и путешественников по Украине, однако меньше, чем у путешественников за границу. Это преимущественно люди 30-39 и 40-49 лет, меньше среди них молодежи и людей старше 60 лет. Образуется эта группа преимущественно предпринимателями, служащими и меньше самозанятыми, руководителями и пенсионерами.

"Традиционалисты значительно больше по сравнению с предыдущими группами посещают театры и читают книги. Также активно они посещают музеи, выставки и концерты. Чуть больше других групп они занимаются общественной работой. А вот луна-парки и азартные игры их мало интересуют. Уменьшен у них интерес, по сравнению с другими группами, и к активному досугу и встречам с друзьями", - пояснила Настояща.

Читатели проживают преимущественно в средних и маленьких городах. У них минимальные расходы на досуг - от 500 до 1000 гривень. Это преимущественно люди старшего возраста, меньше среди них молодежи. Среди читателей много служащих, пенсионеров, а также наемных работников и домохозяек. Большинство имеет высшее образование.

"Основная досуговая практика читателей - это чтение книг. А вот активному досугу и встречам с друзьями они уделяют гораздо меньше времени по сравнению с предыдущими группами. Как и традиционалисты, читатели немного чаще, чем путешественники и тусовщики посещают театры. А вот кинотеатры они посещают меньше предыдущих групп. Также они чаще других занимаются творчеством и разгадывают кроссворды", - рассказала социолог.

Читайте также: Опрос выяснил две самые большие мечты украинцев

Неактивные - это преимущественно люди старшего возраста 50+, пенсионеры или наемные работники и самозанятые, которые проживают в селах и пгт. Из видов досуга они предпочитают просмотр фильмов дома и меньше чтение. Любят они посещать и местные концерты. Среди них больше всего людей со средним образованием и низкими доходами. В формы культурного досуга вовлечены мало. Среди опрошенных их больше всего - почти четверть.

"Неактивные украинцы преимущественно проводят свой досуг перед ТВ, а также чаще других сидят в сетях. Мало по сравнению с другими группами они и читают, а также приобщаются к активному досугу. Однако гораздо больше других групп любят разгадывать кроссворды и посещают местные концерты", - отметила Настояща.

В ходе исследования был осуществлен сравнительный анализ культурных практик населения Украины, проанализированы особенности культурных потребностей различных социальных групп, определена зависимость популярности различных практик досуга от возраста, пола, типа поселения. Результатом исследования стало определение особенностей культурного досуга жителей регионов Украины, характер их привычек досуга, особенности культурной жизни разных регионов Украины, определены основные драйверы и барьеры приобщения к культурным практикам.

Анализ выявленных проблем позволил сформировать предложения и рекомендации по улучшению ситуации и активизации развития культурной сферы и деятельности отечественных культурных заведений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-