Зеленский подписал изменения в бюджет-2021 о деньгах для армии и соцпомощи

Зеленский подписал изменения в бюджет-2021 о деньгах для армии и соцпомощи

Укринформ
Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» № 1807-IX, который Верховная Рада приняла 8 октября 2021 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис Президента.

"В связи с прогнозируемым перевыполнением доходной части государственного бюджета к концу текущего года почти на 40 млрд грн Верховная Рада увеличила финансирование неотложных нужд, в частности социальной поддержки населения, выплаты денежного обеспечения военнослужащим Вооруженных Сил Украины и реализации инфраструктурных проектов", - говорится в сообщении .

Согласно подписанному документу, увеличены показатели доходов и расходов госбюджета-2021 по общему фонду на 39,6 млрд грн. В частности, повышение доходов предусмотрено благодаря налогу на прибыль предприятий - на 30 млрд грн; НДС с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения - на 2 млрд грн; НДС с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров - на 6,9 млрд грн; сборов на обязательное государственное пенсионное страхование при приобретении права собственности на легковые автомобили - на 0,75 млрд грн.

Читайте также: В проект бюджета-2022 подали более 3200 поправок

Дополнительные доходы будут направлены на решение неотложных социальных вопросов и реализацию важных инфраструктурных проектов. В частности, 12,05 млрд грн будет направлено на льготы и жилищные субсидии гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг. На развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования государственного значения - 15 млрд грн.

Еще 4,1 млрд грн предусмотрено на выплату денежного обспечения военнослужащим Вооруженных Сил Украины, 2 млрд грн - на реализацию программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения.

Читайте также: Минобороны выплатило военным почти 3,7 миллиарда долга

Кроме того, 1 млрд грн будет направлен на погашение задолженности по заработной плате работникам государственных угледобывающих предприятий.

Также средства предусмотрены на субвенции местным бюджетам для реализации инфраструктурных проектов и развития объектов социально-культурной сферы и осуществления мероприятий по социально-экономическому развитию территорий (соответственно 1,5 млрд грн и 2,5 млрд грн).

На субвенции местным бюджетам для денежной компенсации за жилые помещения для внутренне перемещенных лиц, принимавших участие в антитеррористической операции, и для участников Революции Достоинства будет направлено соответственно 282 млн грн и 4 млн грн.

Как сообщал Укринформ, 15 сентября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2022 год". Прогнозируемый номинальный ВВП страны по итогам следующего года - 5 368,7 млрд гривень. По расчетам, он должен вырасти на 3,8% по сравнению с 2021-м (это - рекордные темпы за последнее десятилетие). Ожидаемые бюджетные поступления - 1 277,7 млрд гривень (плюс 161,7 млрд грн до нынешних показателей), расходы - 1 465,7 млрд грн (плюс 103 млрд грн), бюджетный дефицит - 188 млрд гривень. Таким образом, в процентном соотношении дефицит бюджета снижается - до 3,5% против 5,5% в 2021 году.

До 1 октября депутаты имели возможность подавать правки и предложения к законопроекту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-