Завершилась четвертая спецоперация эвакуации украинцев из Сирии

Завершилась четвертая спецоперация эвакуации украинцев из Сирии

Укринформ
Во вторник, 19 октября, завершилась четвертая специальная операция эвакуации украинских граждан из Сирии.

Как передает Укринформ, об этом заместитель министра обороны Анна Маляр сообщила в Фейсбуке.

«Сегодня утром успешно завершилась еще одна специальная операция эвакуации украинских граждан из Сирии. Жизнь каждого украинца и его безопасность являются высшей ценностью для нашего государства», - заявила Маляр.

Она напомнила, что в 2017 году стало известно, что в двух закрытых лагерях - Аль Холл и Родж, на территории северо-восточной Сирии ("Сирийского Курдистана») находятся граждане Украины (женщины и дети).

Отмечается, что с конца 2020 года Главное управление разведки Министерства обороны Украины совместно с Министерством иностранных дел начали проводить специальные операции по эвакуации граждан Украины из Сирии.

Маляр заявила, что сегодня, 19 октября, проведена четвертая такая ​​операция, которая состоялась с помощью почетного консула Украины в Эрбиле доктора Фархана.

«Планируется финальная 5-операция по эвакуации. После чего все граждане Украины будут полностью эвакуированы из региона северо-восточной Сирии ("Сирийский Курдистан»). Сейчас там остаются 11 семей граждан Украины. Все они вывезены из лагеря Аль Холл, подготовлены к эвакуации, но находятся на карантине», - заявила заместитель министра обороны.

Читайте также: Спецслужбы РФ пытались сорвать эвакуацию украинцев из Афганистана - разведка

Как сообщал Укринформ, в Украине 31 декабря 2020 года были эвакуированы две крымские татарки и семеро их детей, которых удерживали в лагере для беженцев закрытого типа Рож, расположенном на северо-востоке Сирии и подконтрольном администрации сирийских демократических сил.

Читайте также: В МИД рассказали о сложностях в эвакуации украинцев из Афганистана

В марте 2019 года председатель Меджлиса Рефат Чубаров сообщал, что 21 женщина и 54 ребенка - граждане Украины - находятся в Сирии «в тяжелых условиях на территориях с разрушенной инфраструктурой» и просят о помощи по возвращению в Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-