На Банковой обещают еще один рейс из Сирии и завершение эвакуации украинцев

На Банковой обещают еще один рейс из Сирии и завершение эвакуации украинцев

Укринформ
Украина вскоре планирует осуществить пятый рейс и эвакуировать из Сирии последних украинских граждан, находившихся в лагерях для беженцев.

Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса Президента Роман Машовец, встречая эвакуационный борт с украинской семьей, которая более двух лет находилась в лагере закрытого типа «Родж» на севере Сирии, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«В очередной раз мы выполнили задачу Президента о том, что мы не бросаем своих в любой точке мира. Сегодня поборолись еще за одну семью, которая прилетела из лагеря «Родж», - сказал он.

По его словам, это - четвертый рейс эвакуационной операции из Сирии, и вскоре будет следующий.

«Мы планировали сегодня вытянуть всех наших граждан, которые остались в лагерях «Аль-Холл» и «Родж», но, к сожалению, лагерь «Аль-Холл» в северной Сирии, находится на карантине из-за COVID-19. Вскоре мы планируем этих последних наших граждан доставить в Украину», - пообещал Машовец.

В то же время он проинформировал, что такие операции проводятся совместно МИД, Главным управлением разведки Минобороны и другими ведомствами и происходят регулярно ради спасения каждого украинского гражданина, который попал в беду в любой точке мира.

«Каждая жизнь украинца для нашего государства является высшей ценностью. Поэтому украинские власти делают все возможное, а когда надо - и невозможное, чтобы спасти украинских граждан, где бы они ни находились, если они оказываются в сложной ситуации, как сейчас эта семья», - отметила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

Она сообщила, что идет большая работа по освобождению украинских граждан из лагерей в Сирии.

«Если говорить о лагере «Родж», то это - последняя наша семья, которую спасли из данного лагеря. Еще остается 11 семей, которые уже вывезены из лагеря «Аль-Холл», но они пока находятся в режиме ожидания в течение карантинные мероприятия. Это будет пятый рейс», - пояснила Маляр.

В свою очередь и.о. директора Департамента консульской службы МИД Роман Недильский заверил, что все, кто остается в лагерях, будут возвращены.

«Любой, у кого есть украинский паспорт, - его безопасность будет обеспечена, и всех вернем. Мы это демонстрировали неоднократно. Мы вернули всех, когда началась пандемия COVID-19, мы вернули всех из Афганистана и продолжаем это делать. Так же все семьи, которые находились в лагерях, будут возвращены в Украину», - отметил Недильский.

Он поблагодарил украинских дипломатов, в частности посольство Украины в Ираке, разведчиков и почетного консула Украины в Эрбиле доктора Фархана Али, который очень помог в осуществлении нынешней спасательной операции.

Координатор объединения родственников за возвращение детей из Сирии Фатима Бойко также поблагодарила Президента Украины, дипломатов, военных и журналистов, освещавших этот процесс.

«Хочу поблагодарить консула Украины в Багдаде, консула Фархада Али, всех, кто помогал в возвращении женщин. Я очень надеюсь, что другие женщины и дети будут возвращены. Сейчас там карантин, и нам не разрешают забрать их из-за карантина. Я очень надеюсь, что мы вернем остальных», - сказала она.

Как сообщалось, во вторник завершилась четвертая специальная операция эвакуации украинских граждан из Сирии. В Украину вернулись крымчанка Иман и четверо ее детей.

31 декабря 2020 года были эвакуированы две крымские татарки и семеро их детей, которые содержались в лагере для беженцев закрытого типа «Рож», расположенном на северо-востоке Сирии и подконтрольном администрации сирийских демократических сил.

В марте 2019 года председатель Меджлиса Рефат Чубаров сообщал, что 21 женщина и 54 ребенка - граждане Украины - находятся в Сирии «в тяжелых условиях на территориях с разрушенной инфраструктурой» и просят о помощи в возвращении в Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-