Минрегион поддерживает реструктуризацию задолженности населения за «коммуналку»

Минрегион поддерживает реструктуризацию задолженности населения за «коммуналку»

Укринформ
Министерство развития громад и территорий поддерживает законопроект №3613, в котором предлагается механизм реструктуризации задолженности населения за коммунальные услуги. Предусмотрено, что на потребителей, заключивших договор о реструктуризации, будет распространяться действующий порядок начисления субсидий.

Об этом Укринформу сообщили в Минрегионе.

"Задолженность по коммунальным платежам не только усложняет работу поставщиков коммунальных услуг, для многих людей она является препятствием для оформления субсидии. Решить эту проблему призван законопроект "О ​​внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате за жилищно-коммунальные услуги" (регистрационный № 3613). Минрегион как профильное министерство поддерживает законопроект", - сообщили в министерстве.

Предложенный в документе механизм погашения задолженности предусматривает заключение договора реструктуризации на срок до 60 месяцев (то есть на 5 лет).

Читайте также: Обнародование имен и адресов должников за «коммуналку» незаконно - Офис омбудсмена

При этом общая сумма платежей, вносимых потребителями на оплату текущих платежей и платежей по погашению реструктуризированной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, не должна превышать 25% доходов, которые определяются при начислении субсидий для работающих граждан, и 20% - для пенсионеров и других лиц, получающих какие-либо виды социальной помощи.

В Минрегионе отметили, что когда доходов потребителей, заключивших договоры о реструктуризации задолженности, не хватит на полное погашение этой задолженности, срок действия договора продлевается.

Кроме того, на потребителей, заключивших договор о реструктуризации, будет распространяться действующий порядок начисления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для оплаты текущих платежей.

Читайте также: Если вырастут тарифы, субсидии пересмотрят автоматически - Лазебная

Местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления предлагается обеспечить работу местных постоянно действующих комиссий по реструктуризации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Законопроект №3613 был зарегистрирован в Верховной Раде в июне 2020 года, однако еще не рассматривался в сессионном зале.

Как сообщалось, по состоянию на август 2021 года долги за коммунальные услуги составляли 64,4 млрд гривень. Больше всего украинцы задолжали за поставку и распределение природного газа - 23,7 млрд грн, а также за поставку тепла и горячей воды - 20,3 млрд грн. Долг за поставку и распределение электрической энергии достиг 7,1 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-